13.07.2007 | 11:15

Неделя садов открылась в Музее декоративно-прикладного искусства

Устраивать летние "парадизы" – то есть парки и сады – старинная русская забава, позаимствованная в восемнадцатом веке у французов и англичан. Петергоф, Летний сад, Царское село, Павловск – это только самые известные садово-парковые ансамбли. Сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открывается ежегодная выставка – Неделя садов. Там собираются лучшие современные ландшафтные дизайнеры чтобы поделиться новостями и идеями в своей "зеленой" области. О новинках и традициях, а также о том, что такое русский сад, рассказывают "Новости культуры".

"Садовник – тоже человек" – так говорил один герой нашего кино, и эта фраза остается ключевой для отечественного ландшафтного дизайна. Найти идеальный русский сад и парк каждый год стремятся дизайнеры. С тех пор как Россия стала Империей при Петре Первом, сады и парки превратились в объект пристального внимания и хлопот. Точное определение русскому саду никто дать не может, но некий набор ассоциаций все же возникает. "Это живые изгороди, это липовые, лиственничные аллеи, это палисадники из роз и хризантемы в саду. Вертинский, помните, пел: яблоневый, вишневый – это и есть русский сад", – говорит ландшафтный архитектор Илья Васецкий.

Пока отечественные дизайнеры говорят об идеях и наслоении культур, выстраивая постмодернисткие садики, французы, как и три века назад, снова впереди. У Пьера Жесткоффа в жилах течет и русская кровь. Он, один из потомков историка Татищева, привез на русскую выставку идею вертикального озеленения простыми растениями – такими же, как у него самого на балконе в Париже. "Версаль, он такой громадный, а человек такой маленький. Даже не знаю, как сказать, а в Петергофе человек вступает в масштабы. Человек вступает в масштабы и себя чувствует по-другому. Мне очень нравится Павловск" – признается ландшафтный дизайнер.

Кстати, изначальная идея русских парков – это вовсе не отдых, а, скорее, просветительская прогулка. Статуи героев должны были учить истории и мифологии, а природа – нравственности. Детали русского сада можно воссоздать. "Это более мягкие формы самого сада – то есть фруктовые деревья, оформление клумб и какое-то особенное наше русское сочетание цветов", – поясняет директор выставки садов Анна Кочергина.

Если парк или сад был при усадьбе, то там гуляли образованные люди, ведь образование требует досуга, а в усадьбе его предостаточно. Русский парк – это образ жизни, и неважно, какие дорожки взяты за образец – французские или английские.