13.07.2007 | 11:43

Набор слов. 13 июля 2007 года

Санкт-Петербургу грозит великое переселение музеев. В России появилась новая премия в области современного искусства. Станет ли "Дельфин на лыжах" эмблемой Олимпиады в Сочи? Подробности на станицах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Любой гражданин Российской Федерации может стать обладателем пятидесяти тысяч долларов – главной награды Премии Кандинского, которая отмечает лучших в современном искусстве России. Главное – подать заявку до 5 сентября. "Культура" публикует интервью с сыном знаменитого философа русской эмиграции Владимира Ильина, Ником Ильиным, который сыграл решающую роль в создании Премии Кандинского. Помимо "Художника года" у премии есть несколько номинаций: "Медиа-арт проект года" (искусство новых технологий), "Приз зрительских симпатий". Все они сопровождаются денежным эквивалентом, а "Молодой художник года" награждается творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на три месяца. Как это понимать? "Вилла Романа существует уже сто десять лет как место встречи писателей, художников, интеллектуалов со всего мира. Целью командировки является творчество и общение с коллегами, а не обыкновенный туризм. К тому же русские традиционно любят Италию. Это хорошая награда для молодого художника, хоть, конечно, это и не сорок тысяч евро".

***
Известие о том, что зимняя Олимпиада 2014 года будет проводиться в Сочи, заставило оживиться даже художников. Сразу разгорелись споры об эмблеме игр: уже предложен "Дельфин на лыжах". В "Известиях" опубликованы отрывки из бесед с Виктором Чижиковым – автором незабвенного Мишки 1980 года. К огромному сожалению, художник сейчас находится в больнице с инфарктом, но его опыт несомненно окажется полезен: "Почему его полюбили? Трудно сказать. Он отличается от других талисманов. Он довольно независимое, незаискивающее существо. Я таков, каков есть. Хотите, любите меня, хотите – нет. Здесь и простодушие, и гостеприимство, и независимость. Это качество я специально хотел дать почувствовать. Сейчас я понимаю, насколько уникален был этот шанс. На итоговой выставке оказалось шестьдесят медведей, а победил мой".

***
Шокирующий материал в "Труде", озаглавленный "Вон из центра!". Знаменитые музеи Санкт-Петербурга выселяют из исторического центра. Причины такого безрассудства остались незванными, однако статья снабжена комменатриями старожила Олега Басилашвили. "Именно центр города, с его неповторимым обликом и воздушной перспективой, о которой писал Лихачев, создает уникальный ансамбль, которым славится Петербург", – заявил артист. "К сожалению, до этого никакого дела нет иным предпринимателям, которым не терпится завладеть историческим центром. Для чего эти денежные мешки стремятся жить исключительно на Невском проспекте, зачем они хотят прибрать к своим рукам знаменитые музеи в центре? Я убежден, что выселение музеев – акт вандализма".