13.07.2007 | 12:15

Петр Фоменко: "Наша жизнь – это спектакли"

О нем уже сегодня говорят: "легенда русского театра". Он упорно называет свои постановки "продуктом", а искусство режиссуры – "работой души". Кроме того, он считает, что к цели надо двигаться спиной, чтобы всегда иметь в поле зрения прошлое. Сегодня исполняется 75 лет замечательному режиссеру Петру Наумовичу Фоменко. Рассказывают "Новости культуры".

За его спиной – музыкальная школа, училище Ипполитова-Иванова по классу скрипки, филфак Московского педагогического института, и, наконец, режиссерский факультет ГИТИСа. На его счету десятки поставленных спектаклей, художественные фильмы, свой неповторимый телетеатр и, наконец, уникальная школа, на основе которой была создана "Мастерская Петра Фоменко". Театр удивительный, неповторимый, тонкий и высокий. В этом театре не работают, но которому служат. Это бесконечная тоска по совершенству. "Кто-то сказал, что жить надо там, где растет трава. Вот вокруг Петра Наумовича много травы. Мне кажется, может быть, самое главное даже не как режиссер и педагог – это все знают, – но вокруг него выросла, как мне кажется, колоссальная плеяда теперь уже мастеров нашего театра и кино", – говорит режиссер Евгений Каменькович.

Он очень любит своих мальчиков и девочек – их за время жизни театра выросло уже три поколения, хотя с самого начала он предупреждает: "Это прекрасная и убийственная работа, в которой нужно быть первое время самым настоящим подмастерьем". "Он существует как отдельная планета. У меня даже была иногда такая мысль, что существует такая некая Земля, которая называется Фоменко – некая планета. Да, там такая почва, такой воздух, такие деревья странные, там вот так ходят, улыбаются, делают какие-то свои ужимки. И он попал к нам сюда, а эта планета – душа, которая там осталась, она здесь все время пытается что-то осуществить и сделать", – рассказывает режиссер Сергей Женовач.

Гениальная парадоксальность, стихия, явление природы – как с ним можно существовать рядом, каждый определяет для себя сам. "Конфликтность в жизни и внутри театрального пространства, и внутри театрального производства", – замечает режиссер Николай Дручек. "Каждый день, каждая встреча, каждый разговор – там нет такого и не было на курсе такого наставления, но есть просто впитывание от него. Это счастье", – утверждает режиссер Иван Поповски. "То, что есть Петр Наумович, – мне кажется, это что-то абсолютно иррациональное. За счет этого возникает какой-то парадокс Петра Наумовича – совмещать несовместимое", – поясняет актриса "Мастерской Петра Фоменко" Наталия Курдюбова. "В ряду многих, многих талантов, мудрости и так далее есть один момент – это ответственность. И вот в этом всем есть и мудрость, и большая ответственность", – считает актер театра "Мастерская Петра Фоменко" Юрий Степанов.

Взрывной, обаятельный и закрытый, непредсказуемый и очень тонкий, особенно в том, что касается актерской индивидуальности. Подсказывая, он не навязывает. Предлагает искать свое, но в атмосфере, которую сам умеет создать как никто другой. Кто еще, кроме Фоменко может сказать после летних каникул труппе: "Пока мы не виделись, вы мне очень надоели"? О спектаклях, которые он сделал в своей "Мастерской", о тех, что ставил в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга, Парижа, – о каждом можно вести отдельный разговор. Они очень разные, очень непохожие, но их роднит одно – неповторимое "фоменковское" дыхание. "Наша жизнь – это спектакли. Только в них есть ответ на то, что было, что есть и что, может, будет", – убежден Петр Наумович Фоменко.

К 75-летию Петра Наумовича Фоменко наш телеканал подготовил целый ряд программ. Сегодня, в день рождения мастера, в 20:25 смотрите художественный фильм "Почти смешная история", снятый Фоменко пол сценарию Эмиля Брагинского. Сразу по окончании картины – в 22.45 – в нашем эфире состоится премьера документального фильма "Фома. Поцелуй через стекло". Завтра в 22:00 на нашем канале – телеверсия знаменитого спектакля театра "Мастерская Петра Фоменко" "Волки и овцы".

Все материалы о Петре Наумовиче Фоменко>>>