13.07.2007 | 12:53

Тайны творчества через призму сказок Андерсена

В афише Чеховского фестиваля очередной театральный эксперимент Робера Лепажа. Людям, которые хотят понять, что такое современный театр, просто необходимо видеть эти спектакли. Его называют театральным волшебником, да и сам проект Робера Лепажа, который минувшим вечером увидели российские зрители, сказочный, в прямом смысле этого слова. В спектакле "Андерсен" пять действующих лиц, их нередко играет сам Лепаж. Правда, в Москве его заменил актер Ив Жак. Рассказывают "Новости культуры".

Сложнейшие декорации – это уже фирменный бренд спектаклей Лепажа. Для "Проекта Андерсен" разработали специальный экран из нескольких слоев латекса. "Он иногда как бы втягивает актера в себя, создает ощущение объема, при этом видео на нем предельно четкое. Это наше ноу-хау. Мы воплощаем мечты Лепажа", – рассказывает директор постановочной части, продюсер театра "Ex Machina" Луиз Руссель.

Актер Ив Жак знает Лепажа уже тридцать лет, но сотрудничают они сравнительно недавно. Ив Жак уже заменял Лепажа в "Обратной стороне Луны" и в "Проекте Андерсен". "Я три месяца просматривал рабочие материалы и видеозаписи Лепажа. Моя задача – точно воспроизвести его образы", – говорит Ив Жак.

Всего в спектакле пять образов: либреттист, администратор парижской Оперы Гарнье, мусорщик-араб, Андерсен и дриада – древесная нимфа. Она рвется в Париж на Всемирную ярмарку, туда же стремится и современный либреттист. Он мечтает покорить этот город, как и сам Андерсен, который когда-то грезил о славе столичного писателя. "Для меня точка отсчета во всей истории – именно Андерсен. Я хотел раскрыть правду о нем. Он был мрачным одиноким человеком, и, как я выяснил, не любил детей", – рассказывает Робер Лепаж.

Музыка Грига, старинные платья и саквояжи сменяются стремительно несущимися пейзажами, бесконечными переговорами по мобильному, агрессивными компьютерными картинками. "Это рассказ о поисках темной стороны в себе. Мы находим свое плохое и изгоняем бесов. "Проект Андерсен" – о самоидентификации", – добавляет актер Ив Жак. Он не скрывает, что московские гастроли должны помочь и его самоидентификации. Он играл в "Проекте Андерсен" вместо Лепажа три месяца на французских гастролях. Однако сейчас начинает выходить из его великой тени. Он мечтает о том, чтобы когда-нибудь мастер поставил спектакль специально на него.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>