13.07.2007 | 14:31

Ада Роговцева стала Героем Украины

Народная артистка СССР и Украины Ада Роговцева стала Героем Украины. Указ о награждении подписал президент страны, сообщила сегодня пресс-служба Виктора Ющенко. Звание героя известной актрисе присвоено "За самоотверженное служение Украине на ниве театрального и киноискусства, утверждение идеалов духовной красоты, человеческого достоинства и добра, многолетнюю подвижническую творческую деятельность".

Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года на Украине. Окончила Киевский театральный институт в 1959 году и сразу же стала актрисой Академического русского драматического театра имени Леси Украинки в Киеве, где проработала более 35 лет. Впервые на киноэкране зрители увидели ее в фильме "Кровавый рассвет", в котором она снялась еще студенткой. С той поры она сыграла в десятках фильмов, среди которых "Вечный зов", "Укрощение огня", "Овод", "Павел Корчагин", "Салют, Мария!". Недавно вышел на телеэкраны фильм "Девять жизней Нестора Махно", в котором Ада Роговцева сыграла мать атамана.

Народная артистка СССР и Украины постоянно живет в Киеве, но большую часть времени проводит в России, где снимается в кино, участвует в антрепризных спектаклях и телепроектах. Занимается она также педагогической деятельностью: преподает в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого. Накануне юбилея Роговцева была награждена президентом России орденом Дружбы за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей.

Все материалы об Аде Роговцевой>>>