13.07.2007 | 14:47

На "Карте мира". 12 июля 2007 года

Известный торговый дом "Сотбис" выставил на международный аукцион коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание включает в себя произведения русского изобразительного и декоративного искусства XVIII – XX веков, которые украшали парижские и лондонские апартаменты великого музыканта и его супруги. Предварительно коллекция оценена в три миллиона фунтов. Торги назначены на середину сентября.

***
Знаменитый тенор Пласидо Доминго предстанет в качестве дирижера. Маэстро будет руководить симфоническим оркестром Королевского театра в опере "Чио-Чио-Сан" Джакомо Пуччини. Это постановка Марио Газа 2002 года. Заглавную партию исполнит Кристина Гальярдо-Домас из Чили.

***
В мировой прокат выходит новый фильм Вернера Херцога "Спасительный рассвет". Главную роль сыграл Кристиан Бейл. На этот раз легендарный режиссер рассказывает историю американского солдата, попавшего в плен во время вьетнамской войны. ""Спасительный рассвет" – это вообще не военный фильм. Так может показаться, судя по постеру, но на самом деле фильм о проверке, испытании людей", – говорит Вернер Херцог.

Кристиан Бейл играет в кино непримиримых, одержимых своей страстью людей – таких как Херцог. Столкновение с таким темпераментом не проходит бесследно. "Он как будто забивает лбом гвозди, чтобы снять свой фильм. Он маниакально движется вперед, продирается сквозь джунгли, теряя ногти на ногах, получая ушибы и царапины", – считает Кристиан Бейл.

Когда-то Херцог снимал свой знаменитый "Агирре, гнев Божий" на камеру, украденную из киношколы. Сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения легендарный статус немецкого режиссера. Ходят слухи, что он мог режиссировать "Горбатую гору", но все равно возвращается снимать в джунгли, как и тридцать лет назад.

***
Жители французского Арля слушают испанскую музыку. Создатель шоу "Головокружение" – кинорежиссер Тони Гатлиф. Он собрал вместе более тридцати известных исполнителей фламенко. Шоу Тони Гатлифа открывает фестиваль этнической музыки в Арле. Ежегодно туда съезжаются самые яркие музыкальные и танцевальные коллективы Франции, Испании и Африки.

***
Воплотить в жизнь фантазию Даниила Хармса решил владелец бензоколонки из американского города Бенд. Только взлетела не его кошка, а он сам, привязав к креслу 105 шариков, наполненных гелием. Естествоиспытатель пролетел триста километров. Чтобы приземлиться, ему пришлось понемногу лопать шарики над головой.