13.07.2007 | 15:12

Главный военный оркестр будет выступать в новой форме

Рукава, расшитые золотом, и кивер с ярко красным султаном. Музыканты главного военного оркестра страны сегодня примерили новую форму. Отныне на всех парадах и торжественных выступлениях военные музыканты будут выглядеть совсем как гвардейцы Преображенского полка. Рассказывают "Новости культуры".

Перед выходом к публике музыканты не скрывали волнения и репетировали до последнего момента даже без инструментов. Причины волнения были просты и понятны. Самое важное не уронить честь мундира. Тем более мундира, сшитого по образцу парадной формы Преображенского полка, служить в котором для любого дворянина России считалось особой честью.

Мундир фрачного типа и кивер, украшенный султаном. Эту форму лейб-гвардейцы Преображенского полка получили в начале XIX века, после победы в Отечественной войне 1812 года, и долгое время форма считалась символом воинской славы русского оружия. Олег Леонов восстанавливал форму по сохранившимся музейным образцам. Он повторил все – от сукна до пуговиц и ботинок. Единственная вольность портных – это подкладочная ткань, но ее никто не увидит. Путь от эскиза до конечного варианта занял несколько месяцев. "Самое сложное – это, наверное, мастерицам пришлось, которые должны были расшивать мундиры тесьмой. Вот это самое сложное. Потому что они наметывали все вручную, а только потом прошивали все на машинке", – рассказывает специалист по военным мундирам Олег Леонов.

В полном составе главный военный оркестр страны наденет гвардейскую форму в сентябре, когда будет принимать участие в международном военном фестивале "Кремлевская зоря". "Только не путайте "Зорю" с "зарей"", – предупредил журналистов директор фестиваля Виталий Миронов. Ведь "Зоря" – это исполняемый военным оркестром сигнал для вечернего построения. Красивый, торжественный и когда-то несправедливо забытый большевиками.