13.07.2007 | 15:25

Выставка Евгения Чубарова открылась в галерее "С.АРТ"

Еще недавно имя Евгения Чубарова знал только узкий круг искусствоведов. Сегодня же он мировая знаменитость. На аукционе "Сотбис" его картина была продана за шестьсот тысяч франков, а в конце июня свершилась очередная сенсация: работа Чубарова ушла за миллион триста тысяч долларов. Выяснилось, что неизвестный художник Чубаров живет в подмосковных Мытищах, а в столичной галерее "С.АРТ" открылась выставка его работ. Рассказывают "Новости культуры".

Эта галерея известна каждому любителю андеграунда. Это настоящая обитель непризнанных гениев и гонимых талантов. Там демонстрируются работы тех, кто находится за гранью привычного понимания, что хорошо, а что плохо в современной живописи. Петр Войс, когда-то сам выбирал между архитектурой и живописью. В итоге стал коллекционером и владельцем галереи.

Фамилия Чубаров сейчас на устах всех коллекционеров Европы и Штатов. На аукционе в Америке его картина ушла за один миллион триста тысяч долларов. В коллекции Войса есть сто работ художника. Портреты, натюрморты, но больше всего животных. Гротескные рыбы и быки – это почти автобиография художника. "Часто показывал себя в образе животных", – рассказывает Петр Войс.

По меркам обывателя в его работах нет ничего такого, за что стоило бы выложить кругленькую сумму, но искусствоведы давно ставили на Чубарова и не просчитались. "Все новое обычно лет через пятьдесят, но с Чубаровым раньше выстрелило", – замечает Петр Войс.

Евгений Чубаров всегда писал, что хотел и как хотел. Русский музей даже устроил персональную выставку к семидесятилетию художника. А теперь еще и успех на "Сотбис". Признание хоть и несколько запоздалое, но все-таки нашло живописца. Когда Петр Войс приобретал картины Чубарова, они стоили относительно дешево. По тем временам за эти деньги можно было купить половину Жигулей, но после торгов они уже стали раритетным товаром.