13.07.2007 | 17:04

Сегодня день памяти императрицы Александры Федоровны

День памяти императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого, родившейся 13 июля 1798 года, отмечают сегодня в Санкт-Петербурге. Венок из белых роз возложили на ее гробницу в соборе Петропавловской крепости сотрудники музея-заповедника "Петергоф" и воспитанницы Александринской гимназии.

Основным местом празднования стала "собственная Ея Величества дача Александрия" в Петергофе, где жила императрица. Бывшая прусская принцесса, принявшая православие и ставшая супругой русского самодержца, получила от мужа в подарок коттедж с усадьбой в летней резиденции российских монархов. У Александры Федоровны было семь детей, сама она была воплощением женственности, за что Василий Жуковский прозвал ее "гением чистой красоты". Позднее это выражение вошло в литературу благодаря Александру Сергеевичу Пушкину.

Организаторы праздника старались воссоздать картину прошлого. При жизни императрицы день ее рождения праздновался очень эффектно, с яркой иллюминацией. Поэтому гостей ждет вечерний фейерверк. "Сельский домик" Александры Федоровны, как она любовно его называла, украшен цветами – ее любимыми белыми розами и васильками. На фасад вывешены штандарты и флаги, а также личный герб государыни – белые розы на голубом фоне. По завещанию императрицы в день ее рождения в коттедже, как всегда, устраивается дружеское чаепитие.

Императрица была покровительницей девушек из Смольного института, и они часто бывали у нее в гостях. В память об этом воспитанницы женской гимназии, которой было присвоено имя "Александринская", в этот день дарят музею-заповеднику подарки, сделанные собственными руками.