13.07.2007 | 17:12

Третий Международный кинофестиваль в Севастополе

Редким жанровым и тематическим разнообразием отличается программа третьего Международного кинофестиваля, который 20 июля начинается в Севастополе и продлится пять дней. Об этом сообщили сегодня в московском оргкомитете предстоящего смотра. Учредителями его выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, Министерство культуры и туризма Украины, администрация Севастополя и Союз кинематографистов Украины. Президент фестиваля – выдающийся украинский актер Богдан Ступка, а генеральный директор – руководитель российского фонда "Андреевский флаг" Александр Мельник.

Открытие фестиваля состоится на знаменитой Графской пристани, которую специально для этого события превратят в сцену и зрительный зал. Смотр начнется показом документального фильма, который напомнит о важных вехах в истории города. В него вошли фрагменты из первого полнометражного российского художественного фильма "Оборона Севастополя" (1911 года) в постановке режиссера Александра Ханжонкова, а также эпизоды из картин Всеволода Пудовкина, Григория Козинцева, Михаила Ромма и других мастеров, которые снимали в этом городе и его окрестностях.

Всего на нынешнем смотре будет представлено около ста игровых и документальных работ кинематографистов России, Украины, Болгарии, Армении, Грузии, Греции, Румынии, Казахстана, Литвы и других стран.
Зрители увидят, например, последние ленты украинских режиссеров: "У реки" Евы Нейман, "Инди" Саши Кириенко и "Блудный сын, блудная мать" Алексея Столярова, а также картины их российских коллег: "Александра" в постановке Александра Сокурова, "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путина" Валерия Огородникова.

Кроме того, вниманию гостей и участников фестиваля будет предложено несколько специальных циклов, в том числе "Панорама нового российского и украинского кино", "Дебюты", "Детская анимация", а также ретроспектива под названием "Кино Украины. Золотая коллекция". Интересной обещает стать и культурная программа Севастопольского фестиваля. Его гости смогут послушать классическую музыку, посетить вечера, посвященные выдающимся деятелям искусства, в том числе Александру Вертинскому, побывать в музеях и памятных местах, связанных с обороной Севастополя.