13.07.2007 | 17:22

Международный кинофестиваль для детей в итальянском Джиффоне

В южном городке Джиффоне на юге Италии, под Салерно, в четверг открылся Международный кинофестиваль для детей. Он проводится там с 1971 года и каждый раз собирает известных режиссеров, продюсеров, актеров со всего мира, связанных с детским кинематографом. На этот раз в Джиффон в качестве участников и гостей на фестиваль прибыли Дэнни Де Вито, Роман Полански, Джулиан Андерсон, Карло Вердоне и даже итальянский астронавт Умберто Гвидони.

Конечно, ребятам покажут и последний фильм о Гарри Поттере, и "Симпсонов", и "Шрек-3", и другие мультфильмы, а также разнообразные документальные и художественные ленты. Из 1600 фильмов, присланных организаторам фестиваля, 64 будут представлены в конкурсной программе, еще 54 – вне конкурса. В конкурсном просмотре, кстати, участвует и самый молодой режиссер в мире – одиннадцатилетний мальчик из Индии Кишан Шрикант с фильмом "Позаботься о тротуаре".

В жюри входят дети из тридцати стран – от Палестины до Белоруссии, от Мексики до Японии. Они должны будут присудить несколько премий в различных возрастных категориях. Каждый фестиваль в Джиффоне посвящен определенной теме, которая интересна ребятам. На этот раз избрана проблема "Границы". Речь идет не только о географических границах, но и о том, что разделяет и отличает детей в разных странах, какие границы и почему существуют между детьми в Италии, как преодолеть границы, которые порой пролегают между ребятами в одном классе. В рамках фестиваля пройдут многочисленные концерты, выставки, дебаты, посвященные детским проблемам в современном мире.