13.07.2007 | 17:43

Новая экспозиция в Музейном центре Андрея Тарковского

В рамках международного кинофестиваля "Зеркало" в Юрьевце сегодня открылся обновленный Музейный центр Андрея Тарковского. Он расположен недалеко от набережной, в деревянном доме, где молодые супруги Мария и Арсений Тарковские жили в 30-е годы XX века, а после рождения Андрея молодая семья перебралась в село Завражье на противоположном берегу Волги. Когда Арсений Александрович ушел на фронт, Мария Ивановна с детьми вернулась в Юрьевец.

"Раньше почти вся экспозиция была посвящена творчеству Андрея Тарковского, – говорит научный сотрудник центра Нина Лодыжкина, – а теперь эта тема раскрывается в одном зале с учетом современной эстетики". По ее словам, изменены некоторые акценты. Например, более подробно представлены театральные постановки кинорежиссера – "Гамлет" в театре Ленком и опера "Борис Годунов" в Лондоне, дипломная работа "Каток и скрипка", которая сразу была замечена известными кинорежиссерами. На стендах, сделанных под перфорированную пленку, рассказывается о знаменитых лентах мастера – от "Иванова детства", "Зеркала" и "Андрея Рублева", принесших ему мировую славу, – до поставленных за рубежом фильма-предсказания "Ностальгия" и картины "Жертвоприношение".

В экспозиции представлены также сборники стихов переводчика и поэта Арсения Тарковского, письма Андрея и его сестры Марины отцу на фронт, а также генеалогическое древо Тарковских.

Все материалы о кинофестивале "Зеркало">>>