13.07.2007 | 19:33

"Busker's Opera" в Москве

Высокотехнологичный мюзикл от Робера Лепажа. Сегодня главная знаменитость Чеховского фестиваля представляет очередной свой спектакль "Busker's Opera". Это своеобразный театральный микс из "Оперы нищих" Гея – Пепуша и "Трехгрошовой оперы" Брехта. Сюжет перенесен в наши дни, в мир современного шоу-бизнеса. Рассказывают "Новости культуры".

С самого начала Робер Лепаж собирался ставить "Трехгрошовую оперу" Брехта, но у режиссера возникли трудности с авторскими правами. Поэтому за музыкальную и драматургическую основу своего спектакля он взял произведение XVIII века – "Оперу нищих" Джона Гея и Иоганна Кристофа Пепуша. Только вот сделал Лепаж все по-своему. "Робер сам всегда участвует в процессе. Мы все время вместе, он нас вовлекает в спектакль. Это такое со-творчество. Мы переписывали сами и музыку, и слова. Вместе все сочинили", – рассказывает актриса Клер Жиньяли.

Театральная сцена превратилась в концертную площадку, актеры Робера Лепажа – в настоящих музыкантов. Впрочем, для них это и не превращение вовсе. В театре Лепажа, актеры могут все, а если они в этом сомневаются, то режиссер с легкостью придает им уверенности в себе. Актеры поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. "Работать с Лепажем – это значит постоянно узнавать, на что ты способен. Он, как правило, требует от нас невозможного. Мы иногда сопротивляемся, но все равно идем за ним, и он открывает всегда что-то новое в нас", – говорит актриса Вероника Макдисси-Уорен.

Вероника играет в "Busker's Opera" Люси. Она исполняет танец живота, хотя по роли ожидает прибавления в семействе. По замыслу Лепажа, Люси – уроженка Ливана. Арабские корни, кстати, есть и у самой актрисы. В одной из сцен две героини выясняют отношения. Плазменный экран, разделяющий соперниц, выдает не только перевод на русский. Иногда появляется и арабская вязь, в арии Полли отчетливо слышатся ритмы "Хава Нагилы". Соперничество двух героинь – Люси и Полли – Лепаж представляет как арабо-израильский конфликт. "Я очень робкий человек, а театр дает возможность общаться с людьми. И необязательно, чтобы я сам играл в спектаклях. Я боюсь камер, мне всегда неловко говорить о себе, но именно театр дает возможность немножко убрать эту робость",– признается Лепаж.

Его постановки во многом провокационны, но, по словам Лепажа, он не стремится к эпатажу. Про "Busker's Opera" говорит, что не он такой, а тема такая. "Это спектакль, в целом, отражает жизнь всего нашего общества. Мы стараемся с иронией рассказывать об этом. Этот мир очень жесток, и поэтому приходится показывать его через призму юмора", – замечает Лепаж. Этот спектакль театр Робера Лепажа не играл уже два года. В Москве режиссер делает своеобразный подарок не только нашим зрителям, но и своим актерам.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>