13.07.2007 | 19:37

Новые стены к новому сезону

К новому сезону петербургский Театр имени Комиссаржевской готовится обновить не только репертуар, но и стены. В прямом смысле этого слова. Сейчас в театре идет реконструкция: восстанавливают нижнее фойе, которое не вошло в проект большой реконструкции театра к трехсотлетнему юбилею города. О том, как идет ремонт, рассказывают "Новости культуры".

Вот уже целую неделю сотрудник охраны Татьяна Румянцева пытается привыкнуть к тяжелому монологу отбойного молотка. Рабочие трудятся с девяти утра и до шести вечера, разбирают лестницу. "Еще много нужно разрушить. Пол, потолок, стены будем менять, гардероб ремонтировать. Был больничным, станет театральным", – говорит директор театра Вадим Зайцев.

Хоть театр и начинается с вешалки, но гардеробные стойки будут менять в последнюю очередь. Эти кованые конструкции уже можно считать раритетными. Заказать такие же будет стоить очень дорого, а на ремонт нижнего вестибюля в театре искали деньги сами. Основные интерьеры – зрительный зал, верхнее фойе, центральную лестницу – в Комиссаржевке восстанавливали за счет федерального бюджета к трехсотлетию Петербурга, а про театральную "прихожую" тогда не вспомнили, поскольку она не относится к памятникам федерального значения. Но ведь театр для зрителя начинается именно с этого места.

СНХ Вадим Зайцев, директор театра имени В.Ф. Комиссаржевской
"Дверь мы сюда поставим новую, не рассыпающуюся, хорошую. Хочется мелочи еще сохранить. Посмотрите, какая красота! Мы эти ручки снимем, отреставрируем и повесим на новую дверь. Которая будет выглядеть как эта", – говорит директор театра. Вадим Зайцев контролирует ремонт лично, а его в свою очередь "контролируют" сотрудники – старожилы Комиссаржевки. Художник Вера Ландграф работает в театре уже почти полвека. Во время прошлого ремонта она строго следила за каждым шагом дизайнеров и строителей. "Чтобы все осталось по-театральному, чтобы не было офисно, чтобы удобно было. Защитила. С грехом пополам, но оставили", – поясняет Вера Ландграф, заведующая гримерным цехом театра.

"Будет очень красиво", – обещает Вадим Зайцев. Компьютерный проект доказывает: на офис действительно не похоже. Скорее, напоминает продолжение петербургской улицы: даже фонари будут настоящими. Осталось только успеть к 16 сентября, когда Театр имени Комиссаржевской откроет новый сезон.