13.07.2007 | 20:06

Виртуальный музей храма Спаса на Нередице

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Государственным Русским музеем создают "виртуальный музей Новгородского храма XII века – храма Спаса на Нередице с использованием компьютерного моделирования". Инициативную программу партнеры реализуют в рамках проекта "Инновационная образовательная среда в классическом университете", который является одним из ключевых направлений нацпроекта "Образование".

"Единственный способ показать современникам древний облик уникального храма – воссоздать его с помощью современных компьютерных технологий", – подчеркнул сегодня профессор Николай Борисов, заведующий лабораторией мультимедиа факультета филологии и искусств. По его словам, "восстановить фрески полностью не представляется возможным, так как девяносто процентов уникальных фрагментов безвозвратно утрачены".

Он рассказал, что храм Спаса на Нередице построен в XII веке в Великом Новгороде и был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы этот образец новгородской школы архитектуры и храмовой росписи был отреставрирован, но уже без большей части фресок и внутреннего убранства. В музейных архивах сохранились черно-белые фотографии внутреннего и внешнего убранства храма, часть фресок и зарисованные с них акварели, сообщил Борисов.

Посетителям виртуального музея "продемонстрируют изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков". Так, например, первоначально купол храма Спаса на Нередице был исполнен в византийском стиле, но в ходе более поздних перестроек он приобрел характерный для древнерусской архитектуры луковичный вид. Кроме того, студенты планируют "воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олесея Гречина, который, как считают историки, возможно, принимал участие в росписи фресок уникального храма".

Также в виртуальном музее будут представлены найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком, отметили в Санкт-Петербургском госуниверситете.