13.07.2007 | 20:43

Международный кинофестиваль "Зеркало" завершился

Международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского завершился сегодня в Иваново. Гран-при "За лучший игровой художественный фильм" завоевала мексиканская кинокартина "Драма/Мекс". В ленте рассказываются две истории о любви, которые разворачиваются на туристическом курорте Акапулько. Обе эти истории происходят в течение одного дня и одной ночи, а кроме того, они любопытным образом переплетаются между собой.

Героиня первой новеллы – Фернанда – роскошная, беззаботная девушка, которая влюбляется в своего бывшего бойнфренда – мошенника и вора. В центре другой истории – мужчина средних лет по имени Хайме, который больше не в силах хранить тайну, заставляющую страдать его и его семью. Готовясь избавиться от терзаний, он решает свести счеты с жизнью, но неожиданно встречает пылкую, юную девушку, сбежавшую из дома. Возникшие отношения воскрешают в памяти призраков прошлого, от которых они так стремительно бежали.

Всего в конкурсный показ фестиваля были включены двенадцать зарубежных и два российских игровых художественных фильма. В ходе смотра была широко представлена панорама документального и анимационного кино. В киноцентре "Современник" прошел ретроспективный показ лент Тарковского.

В рамках фестиваля также состоялась международная научная конференция "Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре". Главным местом фестиваля стал Юрьевец – древний город на Волге, где Андрей вместе с сестрой Мариной жили в годы Великой Отечественной войны. Гости фестиваля смогли там познакомиться с обновленной экспозицией Дома-музея Андрея Тарковского.

Все материалы о кинофестивале "Зеркало">>>