14.07.2007 | 15:31

На "Карте мира". 13 июля 2007 года

На фестивале анимации в Бразилии российские мультипликаторы получили сразу две награды. Профессиональное жюри отметило фильм "Моя любовь" Александра Петрова в номинации "Лучшая анимация", а новая работа Константина Бронзита "Уборная история – Любовная история" завоевала приз зрительских симпатий.

***
"Годы Грейс Келли". Так называется выставка, которая открылась в Монако. Экспозиция посвящена одной из самых загадочных звезд Голливуда ХХ столетия. Каждый этап в жизни актрисы отражен в названии залов экспозиции. В "Филадельфии", например, рассказывается все о корнях, семье, начале пути. Дальше – кино. На выставке представлены все фильмы с участием Грейс Келли.

***
В Национальной портретной галерее в Лондоне открывается крупнейшая выставка "Ежедневные встречи. Фотографии с Флит-Стрит". Эта улица известна тем, что до недавнего прошлого там располагались редакции большинства лондонских газет. Впервые фоторепортажу посвящена специальная выставка. "И фотографы, и журналисты считали фоторепортеров сродни животным, которые занимаются чем-то рутинным, прозаичным, однодневным. И все же многие из этих образов просто сногсшибательные", – убежден куратор выставки Роджер Харгривс. Черчилль на развалинах дома, принцесса Диана на улице, Хичкок рядом с газетным лотком с очередным сенсационным сообщением: "Еще одно удушение галстуком…". Они не знали, что их фотографируют, и это придает снимкам непосредственость.

***
Вблизи Будапешта заканчивается постройка новой венгерской киностудии Корда. Этот комплекс станет одной из самых крупных съемочных площадок в мире. Шесть павильонов, кинолаборатория, звуковая студия – все сделано по последнему слову техники. Особенно поражает размахом водный павильон площадью больше пяти тысяч квадратных метров. Создатели шутят, что он готов к съемкам "Титаника – 2". На студии Корда уже началась работа над крупным голливудским проектом – второй частью фильма "Хеллбой".

***
65-летний юбилей отметил 13 июля актер Харрисон Форд. Он проделал путь от плотника, которому Джордж Лукас заказал мебель для кабинета в своем доме, до нахального пилота Хэна Соло и не менее нахального археолога Индианы Джонса. Где только не ступала нога этого завзятого сердцееда. В долине Амазонки он искал утраченный ковчег, в Гималаях пробирался в Храм Судьбы, а на Ближнем Востоке добывал Святой Грааль. Всякий раз оставлял врагов с носом, а женщин – с благодарными воспоминаниями. Казалось бы, столько приключений для одной жизни более чем достаточно, но не для Харрисона Форда. 65-й день рождения он отметил на съемочной площадке нового "Индианы Джонса".