14.07.2007 | 15:44

"Режиссеры без границ" на кинофестивале в Ереване

Найти лучшие кинопроекты и воплотить их на экране – такую задачу ставят пред собой организаторы ереванского киносмотра "Золотой абрикос". Помимо конкурсной программы, особый интерес в этом году представляет специальный фестивальный проект "Режиссеры без границ". Как говорят участвующие в смотре молодые кинематографисты, "Золотой абрикос" – это настоящий смотр свежих идей. Рассказывают "Новости культуры".

Ярмарка кинопроектов, мастер-классы известных режиссеров, все больше хороших фильмов. На "Золотом абрикосе" с каждым днем становится все жарче, как и в самом Ереване. Событие дня – мастер-класс режиссера Андрея Звягинцева. Его фильм "Изгнание" будет показан на закрытии фестиваля. Пока в Ереване картину не видели. Вопросы задают о ленте "Возвращение" и биографии режиссера. Звягинцев отвечает так же, как снимает: очень откровенно и метафорично. "Представьте себе поле, траву, луг. И где-то в центре этого луга цветы. Так вот надо обладать мужеством актеру, чтобы уподобиться траве – то есть стать всеми, то есть стать человеком списанным, не выделяющимся, скромным, достойным", – говорит Звягинцев.

В Армении все начинают мыслить и говорить образно. Известный корейский режиссер Чан-Донг Ли завоевал все мыслимые призы всех возможных фестивалей. В Ереване представлена ретроспектива его фильмов. Он отправился в Хор-Вирапе – туда, где по легенде был заточен на протяжении четырнадцати лет основоположник христианства Григорий Первосвятитель. Его бросили в яму и изредка поили водой. Немногие решаются спуститься в этот каменный мешок. Чан-Донг Ли сделал это. "Я не воспринимаю это место как тюрьму. Мне кажется, что это место для покаяния. Это, как буддисты, они тоже долго могут находится в подобном состоянии. И несмотря на то, что первое впечатление – это страх, потом можно почувстовать себя в другом мире", – утверждает корейский режиссер.

Чан-Донг Ли, бывший министр культуры, давно хотел приехать в Армению. "Несмотря на то, что фестиваль существует четвертый год, мне был интересен армянский опыт проведения фестиваля. Здесь у нас появились совместные проекты", – рассказывает он. С одной стороны – Турция: виден Арарат и турецкая граница, с другой – Иран. В Армении, считает Чан-Донг Ли, чувствуется всеобщее единение культур.

Все материалы по теме>>>