14.07.2007 | 15:59

Оперетта-Land

Еще совсем недавно оперетта занимала господствующее положение среди развлекательных музыкальных жанров. В России, где оперетту так любили, сейчас больше популярны мюзиклы. которые не сходят с афиш и идут с аншлагами, а вот премьерная "Сильва" в Московском театре оперетты мало известна даже заядлым театралам. Организаторы конкурса молодых артистов оперетты надеются, что он привлечет внимание к этому жанру и поднимет статус артистов классической музыкальной комедии. О том, как проходит третий заключительный тур конкурса, рассказывают "Новости культуры".

Будни первого конкурса артистов оперетты в самом разгаре. Позади два тура. До третьего тура из 54 участников дошли лишь 14. По словам Герарда Васильева, идейного вдохновителя этого конкурса, семь российских финалистов из четырнадцати вполне могли бы участвовать в международном опереточном соревновании. Анри Майер, директор Лейпцигской оперы, член жюри, как и положено настоящему судье ситуацию оценивает трезво. "Поют хорошо, хорошо. Потенциал, чтобы выйти на международные конкурсы, у ребят есть, но для мировой сцены им нужно выучить языки: немецкий и французский, они должны это понимать", – утверждает Анри Майер.

Впрочем, если бы все российские участники певческих конкурсов знали немецкий, французский в совершенстве, как, например того требует исполнение оперетты, наверняка было бы можно предположить массовую утечку голосов в Европу. "Одни уезжают, другие рождаются. Одни переезжают из одного театра в другой. Даже в советские времена актеры переезжали из театра в театр, а сейчас, в капиталистические времена, тем более", – говорит председатель жюри Герард Васильев. "Выучить запросто. В Росссии хорошо. Здесь своя культура", – говорит участница конкурса из Ростова-на-Дону Татьяна Климова.

Все четырнадцать финалистов первого опереточного конкурса уже работают по профессии. Андрей Воронин – солист Малого академического театра оперетты и балета Санкт-Петербурга. На эту сцену в третий раз он выходит не для победы, а ради участия. А в планах Анны Зайцевой стать лицом российской оперетты в скором будущем. "Оперетта – это и хорошая внешность, и дикция, и голос – в общем, самый сложный жанр", – замечает участница конкурса из Москвы Анна Зайцева. Результаты первого конкурса артистов оперетты станут известны через два дня. Впрочем, прославится ли впоследствии имя победителя, гарантий, конечно же ,никто дать не может.

Все материалы по теме>>>