15.07.2007 | 14:11

О реставрации Палат князя Юсупова в Большом Харитоньевском переулке

Дарить архитектурным шедеврам вторую жизнь не менее почетно, чем их создавать. Имена реставраторов не остаются в веках, зато возрожденный памятник – это их главная награда. Палаты князя Юсупова в Большом Харитоньевском переулке, один из старейших архитектурных ансамблей столицы, еще два года назад был на грани разрушения. О прошлом и настоящем Юсуповских палат рассказывают "Новости культуры".

Юсуповские палаты стоят на месте деревянного Сокольничьего дворца Ивана Грозного. По преданию, его строили новгородские мастера Постник и Барма, создавшие позднее храм Василия Блаженного. Там же якобы была закопана богатая царская библиотека Либерия. Неизвестно, что стало с деревянным дворцом, но к XVIII веку на этом месте уже стояли каменные палаты. К началу XXI века их заняла фирма-арендатор, которая начала заменять уникальные витражи стеклопакетами, а дубовый паркет XIX века – ламинатом. Однако после вмешательства компетентных органов эта история вдруг получила продолжение. "Пользователи, поняв ошибку, а, может быть, испугавшись серьезности ситуации, стали активно развивать, реставрировать и использовать памятник", – рассказывает консультант Россвязьохранкультуры Людмила Страхова.

Стены покрыты более чем двадцатью слоями масляной краски и штукатурки – таков был диагноз реставраторов. Были проведены работы, в ходе которых определили, что роспись действительно есть. Год ушел на расчистку. Отрада реставраторов – Охотничий зал, украшенный росписью на тему "Охотничий выезд Ивана Грозного". Все материалы реставрации приближены к аутентичным, вплоть до сусального золота. "Здесь самый интересный зал. Он сохранился, не был никогда записан. Много было лишнего. Мы все убирали", – рассказывает художник-реставратор Владимир Морковин.

Фигурные печи XVIII века, как говорят реставраторы, довольно типичны. Такие можно найти в любом учебнике, но сохранилось их очень мало. В Юсуповском дворце их несколько, причем все в рабочем состоянии. Остается всего лишь сделать докомпоновку, восстановить роспись. На это уходит месяц активной работы, но во дворце реставраторам и печи помогают. "Каждый изразец – кладезь мудрости. Есть, над чем подумать", – замечает художник-реставратор Анна Смирнова. Работа в трапезной близится к завершению, а вот главная лестница уже давно готова. Под ней в 1925 году большевики обнаружили тайник с золотыми и серебряными изделиями. Его спрятал перед отъездом за границу Феликс Юсупов – тот самый, который участвовал в убийстве Григория Распутина. А вот львы с гербом Юсуповых вернулись во дворец недавно.

Тронный зал построен без единой опоры или колонны. Это было типично для русских мастеров. На сегодняшний день восстановлены изображения знаков зодиака на потолке, и образы сказочных существ из древнерусской мифологии на стенах. В кабинете князя раньше находилась большая коллекция древнерусского искусства. Тот же кабинет занимал впоследствии Николай Вавилов. Реставрацию дворца планируют завершить через два года, в то время как другое владение Юсуповых – "Архангельское" – находится на реставрации уже почти двадцать лет. Дело здесь не только в разном объеме работ. "Реставрация осуществляется целиком за счет средств арендатора. Федеральных средств здесь нет ни копейки", – говорит главный архитектор проекта реставрации института "Спецпроектреставрации" Валерий Шмыков.

Если арендатор пошел на огромные расходы на реставрацию, то нет никакой гарантии, что по ее окончании он согласится пускать в Юсуповский дворец экскурсионные группы. Вполне возможно, что дворец будет закрыт для рядовых москвичей. Кстати, немногие сегодня знают о его существовании. Так, остается только надеется на лучшее, а пока судьба культурного наследия зависит от чьей-то доброй или недоброй воли.