15.07.2007 | 14:31

На "Ленфильме" расцвел вишневый сад

В Петербурге, на киностудии "Ленфильм" расцвел вишневый сад, правда, не настоящий, а бутафорский. Режиссер Сергей Овчаров приступил к экранизации знаменитой чеховской пьесы. Рассказывают "Новости культуры".

Это самая точная экранизация чеховской пьесы, уверяют на съемочной площадке и шутливо добавляют: "Мы сначала перечитали несколько томов авторских воспоминаний и переписки с друзьями, и только потом взялись за сценарий". Современные кинематографисты не изменили ни одного слова, учли все ремарки и теперь говорят, что получилось очень смешно. "А мы ее делаем очень веселой – комедия ситуаций. Здесь что-то и от итальянской комедии. У нас и слуги, которые отбиваются от рук, и у каждого свой неповторимый образ", – рассказывает продюсер Андрей Сигле.

Выбор автора и пьесы – это вовсе не дань моде, рассказывает режиссер Сергей Овчаров. "Вишневый сад – это духовное завещание Чехова, к которому можно возвращаться снова и снова. В произведении есть глубина и изящество, которых, по мнению кинематографистов, так не хватает современной драматургии. "Посмотрите терминологию романсов: все одухотворено, все как-то нежно, красиво. И посмотрите терминологию телевизионных передач, где все это физиологически обсуждается. Вот у нас задача вернуть духовную составляющую", – поясняет Сергей Овчаров.

Кстати, перед тем, как приступить к съемкам, режиссер сначала поставил с актерами спектакль "Вишневый сад" – как репетицию фильма. Теперь же после неудачного дубля он приводит в пример артистам сцены из постановки. "В кадре надо играть, а не за кадром", – утверждает режиссер. Почти все артисты – дебютанты, выпускники Петербургской академии театрального искусства. Поэтому стараются они особо: репетируют с режиссером с утра и до позднего вечера. Единственный москвич на площадке – народный артист России Игорь Ясулович. Он признался, что был буквально потрясен работой молодых коллег из северной столицы. "Вот, посмотрел несколько спектаклей, в которых заняты молодые артисты, и очень хорошее впечатление производят. Хорошо выучено. в общем-то не случайно они", – считает Игорь Ясулович.

Чтобы создать цветущий сад, художникам пришлось приклеивать к деревьям тысячи искусственных цветов и расстилась газоны с травой из ткани. Сначала думали снимать на природе, но оказалось, что нигде в России не сохранилось усадеб начала прошлого века. Зато в павильоне не мешает капризная погода, поэтому закончить съемки собираются уже в конце августа, а на экраны картина выйдет к новому году.