16.07.2007 | 11:03

Фестиваль невербального театра "Личное дело"

В Москве стартовал фестиваль невербального театра "Личное дело". В ближайшую неделю любители контемпорари данс увидят двенадцать постановок. В основном, это работы прибалтийских хореографов. Открыл фестиваль спектакль француза Рашида Урамдана "Невинные смерти". В качестве декораций и реквизита Рашид использует 1252 литра воды, 150 метров прозрачного шланга и три насоса. Об экстриме по-французски рассказывают "Новости культуры".

Резервуарные насосы исправно качают воду. На спектакль уходит тысяча двести пятьдесят два литра. Все очень напоминает маленькую электростанцию. Красная краска создает эффект крови. Сто пятьдесят метров прозрачного шланга – вот основа для декорации. Это ноу-хау Рашида Урамдана. В спектакле с лаконичным названием "Невинные смерти" он выступил и как режиссер, и как художник, и как артист. "Это спектакль о самоубийствах и, в целом, о смерти. Меня интересует, как влияют на нас люди, которые от нас уходят", – поясняет Рашид Урамдан.

На таможне Екатерина Алексеенко, менеджер менеджер фестиваля невербального театра "Личное дело", показывала фотографии и доказывала, что трубы, провода, шприцы и капельницы – это декорации спектакля. Таможенники разводили руками, подозревая цеховиков в контрабанде. "Это не похоже на обычные декорации", – признает Екатерина.

Карьере биолога Рашид предпочел современный танец. Хотя происходящее на сцене танцем, назвать сложно. На Западе подобные перформансы – обычное дело. Их лаконично называют "невербальный" театр. "Новое поколение трактует понятие современный танец широко. Это может быть "движенческий" театр без слов. Поэтому мы назвали "невербальным" театром", – рассказывает директор фестиваля невербального театра "Личное дело" Елена Тупысева.

Следующий проект Рашида Урамдана – спектакль со спортсменами. Боксеры, фехтовальщики, баскетболисты станут главными героями его очередной сюрреалистичной истории.