16.07.2007 | 11:30

К юбилею Ады Роговцевой

Народную артистку СССР и Украины Аду Роговцеву начинают поздравлять задолго до дня рождения. Опечатку допустили еще в Советской энциклопедии: вместо шестнадцатого июля написали шестое. С тех пор у Роговцевой не один день рождения, а целая праздничная декада. В этом году у актрисы юбилей. Президент России Владимир Путин наградил Аду Роговцеву орденом Дружбы. Рассказывают "Новости культуры".

Роговцева на ногах с самого утра и до позднего вечера. Работы у семидесятилетней актрисы много: два спектакля, три антрепризы, а еще съемки в пяти фильмах. Госпожа Удача госпоже Роговцевой благоволила с самого раннего детства. Она мечтала о журфаке, но случайно поступила в театральный, и уже третьего сентября у нее начались съемки, а параллельно начался самый красивый роман в истории украинского кино. С известным актером Константином Степанковым Роговцева прожила всю жизнь. "Он пришел знакомиться с курсом на гуманитарный экзамен, а мой преподаватель говорит: "Косточка, примите у этой девочке пять принципов соцреализма". Вот он и принял. Спроси меня хоть один принцип, я не вспомню", – рассказывает Ада Роговцева.

Когда ее Кости не стало, Ада Роговцева выпустила эту книгу. Там есть и театральные воспоминания, и нежная переписка. Она сохранила даже засушенные листочки, который он вкладывал в конверт. Сейчас актриса пишет новую книгу. В ней она расскажет и о своих звездных киноролях – в "Вечном зове", "Оводе" и "Укрощении огня", – и о любимой театральной постановке – спектакле "Варшавская мелодия". "В Питере после спектакля "Варшавская мелодия" у меня, по сути, осуществилась мечта. Поздно вышли, задержались после спектакля, было много людей, и потом люди встали. Я зашла в автобус, они положили руки на окна автобуса, и весь автобус был в человеческих ладошках", – вспоминает Ада Роговцева.

Правда, на все воспоминания даже широкой книжной полки не хватит. Все потому что, ей одинаково интересны и выдающиеся артисты, и простые работники сцены. "Меня вывозили в театре на фурке, и был такой... он меня вывозил. И я, знаете, маленькая, худенькая, и он говорит: "Что это за артистка, что за примадонна? Вот раньше были артистки: возьмешь эту фуру – ее не поднять, а это что? Встала на эту фуру, не встала, не чувствуешь", – рассказывает она. Вечером – репетиция в Театре драмы и комедии. По дороге туда Ада Роговцева заезжает к "другу Зямочке" – к памятнику Зиновию Гердту. "Очень утепляют город такие памятники: придешь, погладишь, и на душе теплеет", – говорит она.

К одному театральному режиссеру у Ады Роговцевой особое отношение. Дочь Катя доросла до своего дебютного спектакля, в котором мама играет главную роль. "У меня очень высокая ставка. Мне нет прощения, если я не выплыву. Потому что с профессиональными актерами и с Роговцевой в главной роли нельзя по-другому. Мне очень страшно",– признается режиссер, актриса Екатерина Степанкова, дочь Ады Роговцевой. Читки сценария уже закончились, теперь идет работа на сцене. "Вот оно, таинство рождения спектакля", – замечает Ада Роговцева. Театр артистка считает особым миром. Говорит, это мир парадоксов. Он не имеет соприкосновения с действительностью, но без действительности его не существует.

Сегодня на телеканале "Культура" состоится премьера программы "Ада, Адочка, Адуся". Народная артистка СССР Ада Роговцева расскажет о своем детстве, о том, как, собираясь стать журналисткой, выбрала актерскую профессию. В передаче принимают участие Богдан Ступка, Сергей Маковецкий, Ольга Волкова, Роман Виктюк. Программу "Ада, Адочка, Адуся" смотрите на нашем канале в 20:40.

Все материалы об Аде Роговцевой>>>