16.07.2007 | 16:41

В Новгороде откроют памятник Сергею Рахманинову

Археологические исследования начались сегодня на месте бывшей усадьбы семьи Рахманиновых в имении Онег на живописном берегу Волхова, недалеко от областного центра. Там провел детские годы выдающийся русский композитор, дирижер и исполнитель Сергей Рахманинов. От усадьбы, разрушенной в годы Великой Отечественной войны, остались только фундаменты зданий и зеленые насаждения – две аллеи, спускающиеся к берегу Волхова и заросший парк с редкими деревьями.

В прошлом году молодые новгородцы провели инвентаризацию деревьев в приусадебном парке, сообщила руководитель некоммерческой организации "За возрождение и развитие новгородской усадьбы" Елена Кедрова. В этом году намечено открыть фундаменты сооружений, уточнить их планировку, а в перспективе –восстановить весь комплекс усадьбы и создать там музыкальный центр имени Сергея Рахманинова.

"Мы рассчитываем не только на энтузиазм молодых горожан, но и на поддержку меценатов, государства. Ведь хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны, находясь в США, Сергей Васильевич перечислял средства от своих концертов в фонд обороны нашего Отечества. Возрожденная усадьба станет своеобразным памятником великому земляку", – сказала Кедрова.

Новгородская городская дума приняла решение о возведении памятника Сергею Рахманинову в кремлевском парке Великого Новгорода к 1150-летию города, которое будет отмечаться в 2009 году. Автор памятника – народный художник России Александр Рукавишников.