16.07.2007 | 17:46

Центральный военно-морской музей готовится к переезду

Центральный военно-морской музей переедет со Стрелки Васильевского острова в Крюковские казармы к ноябрю 2009 года, а его здание займет нефтяная биржа. Этот проект представлен сегодня председателем городского комитета по охране памятников Верой Дементьевой.

По предварительным подсчетам, стоимость "переезда" составит более трех миллиардов рублей, которые будут выделены из государственного бюджета. Кроме того, предстоят затраты на реставрацию казарм, построенных в середине XIX века. Музей получит 27 тысяч квадратных метров полезной площади, что в три раза превышает его нынешние размеры. На большей части казарм расположатся экспозиционные залы с атриумом. Предусмотрено строительство кинолектория, помещений для занятий кружков, депозитария для музейного фонда, а также служебных помещений и подземной стоянки. Вблизи музея планируется создать пешеходную зону, ведущую к Новой Голландии.

Центральный военно-морской музей был основан императором Петром I в 1709 году и позже занял здание Фондовой биржи у Невы, построенное по проекту зодчего эпохи классицизма Тома де Томона. Собрание музея насчитывает более полумиллиона моделей кораблей, образцов оружия, морской техники, флагов, знамен, наград, картин и предметов флотского быта. К ценнейшим раритетам относятся челн II тысячелетия до нашей эры, ботик царя Петра I и подводная лодка Степана Джевецкого ХIХ века.