16.07.2007 | 19:30

Не стало Дмитрия Пригова

Не стало Дмитрия Пригова. Поэт и художник, скульптор и автор перформансов, один из основателей российского концептуализма ушел из жизни в возрасте 66 лет, не пережив рокового сочетания двух "шестерок". Как обитатель "территории андеграунда", Пригов мог кому-то показаться фигурой "второго плана", но уход человека заставляет заново оценить его место в искусстве. Рассказывают "Новости культуры".

"В предыдущем рождении я был крокодилом", – говорил Дмитрий Пригов. Художник, скульптор, поэт, основатель российского концептуализма, автор текстов, перфомансов, объектов – все это многоликий Дмитрий Александрович Пригов. Идеальный собеседник, вовлекающий в разговор, прежде всего, творческий и философский. Про таких людей говорят: "Ни в какие рамки не лезет", в хорошем смысле. "Его творчеству принадлежит лучшее в нашей эпохе, потому что, начиная с романа "Живите в Москве", – это попытка написать историю России через срез художественных образов", – замечает главный редактор Нового литературного обозрения Ирина Прохорова.

Приговские литературные труды "Живите в Москве" и "Только моя Япония" были всемирно признаны. Пригов был награжден многочисленными литературными и художественными премиями, среди которых – престижная Пушкинская премия. Он никогда не гордился своими исключительными способностями. Он вообще говорил, что стихи начал писать "поздно" – в семнадцать лет. "Вот я говорю: Вы кем себя считаете? Вы художник, поэт, писатель, перформер, артист? Он всегда неизменно отвечал: "Я работник культуры". Эта формула, клише советское, было в его эстетике, но эта формула была абсолютно верна", – рассказывает поэт Лев Рубинштейн.

Кроме того, Пригов всегда рисовал, даже когда уезжал куда-то далеко. С часу ночи до четырех утра на его рисунках появлялись разные существа или, скорее, сущности. "Какие-то потусторонние образы, портреты нечеловеческие какие-то. В этих объектах – разного рода небеса, апелляция к различным концепциям, где говорится об иной жизни", – считает заведующий отделом Современного искусства в Третьяковской галерее Андрей Ерофеев.

Своим стремлением к метафизике Дмитрий Александрович и отличался от концептуалистов, и от постмодернистов, и от прочих любителей попадать в рамки определений. Философствование и текст могли возникнуть буквально по поводу любого объекта. "В качестве человека вряд ли я был столь успешен. Думаю, в следующем перерождениии меня понизят в должности – до какого зверя, не знаю. Если опять буду крокодилом, хорошо", – заявлял Дмитрий Пригов.

Читайте также:
Скончался Дмитрий Пригов

Поэт Дмитрий Пригов находится в больнице