16.07.2007 | 19:32

Олимпийское золото достанется сильнейшим

Сегодня в Москве зажегся олимпийский огонь – символ состязаний, но не спортивных, а научных. В столице открылась 39-я Международная Олимпиада по химии. Последний раз подобный форум проходил в России одиннадцать лет назад, и тогда наша сборная завоевала четыре золотых медали из четырех возможных. В этот раз Россию также защищают далеко не новички в олимпиадном деле, но прогнозы многие пока оставляют при себе. За эти годы в химической науке достигли высот и юные химики из стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Всего же в Олимпиаде участвуют 268 школьников из 67 стран. Рассказывают "Новости культуры".

Подземный переход у фундаментальной библиотеки МГУ, как географический атлас. В алфавитном порядке выстроились страны-участницы. Все пребывают в легком недоумении. Гиды еще не успели рассказать, кто такой граф Шувалов, перед памятником которому предстоит поставить свои национальные флаги.

Каждую страну защищают четыре школьника, и только Куба понадеялась на одного. Видимо, больше знатоков химии там не нашлось. Колокольный перезвон, хлеб-соль по русской традиции. По праву принимающей стороны российская сборная идет последней в колонне, но не по результатам. "За последние шесть лет мы получили одиннадцать золотых и одиннадцать серебряных медалей – то есть не было ни одного года, чтобы наша команда российская осталась без медали", – замечает декан химического факультета МГУ Валерий Лунин.

В прошлом году на Олимпиаде в Корее Россия получила золото. Его обладателем стал Леонид Ромашов, который сегодня просит, чтобы все, вслед за ним принесли клятву: выполнять задания честно. Говорят, олимпиадные задачи, порой не под силу решить и профессору. Над их составлением ломали головы лучшие умы химфака. "Уровень заданий, я думаю, будет очень высокий, потому что в России", – говорит участник Олимпиады из Казахстана Даурен Калиев.

Иностранцы уже знают, что Россия сильна теорией, и здесь ожидают самых трудных задач. Кроме того, впервые в Олимпиаду включены задания по нанотехнологиям, которые сейчас стремительно развиваются. Несмотря на то, что впереди еще два экскурсионных дня, волнуются все, кроме, пожалуй, россиян. "Это, как работа. Олимпиада одна, другая, следующая – ездишь просто, как на работу", – считает российский участник Олимпиады Станислав Терехов.

Российская сборная так спокойна еще и потому, что все ребята без экзаменов уже зачислены на химфак МГУ. Впрочем, и ректор Виктор Садовничий, призывает всех высыпаться и не нервничать. Важно, чтобы из Москвы все увезли с собой хорошие воспоминания, а кто-то шутит: почти как репетиция олимпиады в Сочи – здесь тоже свой олимпийский огонь. Вот только здесь его не просто зажигают, а еще и могут разложить на составные.