16.07.2007 | 19:37

В Омске открылся восстановленный Успенский собор

Архитектурный шедевр Сибири, разделивший судьбу храма Христа Спасителя. Сегодня в Омске торжественно открылся восстановленный Успенский кафедральный собор. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что в самом центре Омска когда-то стоял храм, в закладке которого участвовал сам цесаревич Николай Романов, кроме историков знали, вероятно, только немногие оставшиеся очевидцы событий начала прошлого века. Из уцелевших кирпичей построили здание НКВД, а обломки и фундамент собора попросту сравняли с землей.

Археологи сантиметр за сантиметром исследовали место, на котором стоял Успенский собор. Были обнаружены архитектурные детали внутреннего убранства храма, старинные монеты, фрагменты посуды, церковное облачение, а еще нашли тайное захоронение. По результатам экспертизы, выяснилось, что это могила архиепископа Сильвестра. Он вел переписку со Столыпиным и лично с государем Николаем Вторым. "Священномученик Сильвестр, не оставивший свою паству в тяжелые для России годы, благословлял Александра Колчака, который стал верховным правителем России в конце 1918 года на благополучное правление именно в этом храме Омской епархии", – рассказывает искусствовед Жанна Хахаева.

Новый собор старались сделать максимально похожим на предшественника и возрождали его на родном, "царском" фундаменте. Однако каким было внутреннее убранство храма, увы, так и осталось загадкой. Современные омские иконописцы и мастера создали его в стиле Виктора Васнецова. Восстановить внешний облик собора помогли уникальные акварели архитектора Вирриха. За ними ездили в Санкт-Петербургский военно-исторический архив. Пригодился и уцелевший после взрыва кирпич. Он стал лекалом для современной кладки.

Подсветка главного омского собора – это уникальный проект современных специалистов. По периметру всего собора в плитку вмонтировано более сорока светильников. Сложная геометрия собора и его трагическая история подтолкнули использовать перекрестный свет. В его сиянии воссозданный Успенский собор стал главным участником грандиозной концертной программы. Более восьмисот артистов, музыкантов, актеров совершили на Соборной площади Омска "Приношение храму". "Можно потрогать руками дом, можно потрогать даже собор руками, а вот потрогать дух человеческий нельзя. Это как раз и есть созидание и видимое, и невидимое", – отмечает народный артист России, актер, режиссер Никита Михалков.

Торжественную увертюру "1812 год" Петр Ильич Чайковский написал специально к церемонии освящения храма Христа Спасителя. Эта музыка стала своеобразным приношением и омскому Успенскому собору. Вместе с его воссозданием к России возвратилась еще одна частичка ее истории.