17.07.2007 | 09:54

Не стало актера Михаила Кононова

Народный артист России Михаил Кононов скончался в Москве на 68-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России, уточнив, что актер умер вчера утром от сердечного приступа.

Узнав о кончине своего близкого друга и партнера по многим фильмам, народная артистка СССР Инна Чурикова не могла сдержать слез. "Я не знаю, что сказать, - призналась она. - Это был замечательный человек и поистине талантливый актер". "Свою последнюю роль Михаил Иванович сыграл в сериале моего супруга Глеба Панфилова - картине по роману Александра Солженицына "В круге первом", - напомнила Чурикова. - Он играл гениально, хотя никто из критиков его не отметил. И это безумно несправедливо".

"Миша существовал в своем собственном закрытом мире, был очень требовательным и тонким человеком", - рассказала Чурикова. Она напомнила, что в середине 1970-х годов Михаил Иванович продал московскую квартиру и купил дом в Истринском районе. "Мы не знали, где и как он жил со своей женой Наташей. К несчастью, мы проявили равнодушие, которому нет прощения", - убеждена актриса.

Михаил Кононов окончил Театральное училище имени Щепкина. До 1968 был актером Малого театра. Наибольшую популярность ему принесла роль молодого учителя в телефильме "Большая перемена". Артист снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди его лучших ролей в кино - Глазков в ленте "Начальник Чукотки", Алеша Семенов в фильме "В огне брода нет", Павлик в "Начале", Фома в "Андрее Рублеве", Митька Ярмолюк в "Здравствуй и прощай", Аким в "Таежной повести". С конца 1980-х актер все реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, писал сценарии и, по его собственному признанию, искал себя. "Если говорить о признании в профессиональных кругах, то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в "Андрее Рублеве". А массовая популярность, которую имеют "Большая перемена" и "Гостья из будущего", меня не волнует. Я просто старался профессионально сделать свое дело", - говорил Кононов.