17.07.2007 | 10:41

На сцене Театра Моссовета будет идти "Дождь"

Продолжаются Канадские сезоны Международного фестиваля имени Чехова. Вслед за театральными труппами Мари Шуинар, Робера Лепажа, "Смит-Гилмор" в Москву приехал монреальский цирк "Элуаз". Выступление мастеров арены на Чеховском фестивале, на первый взгляд, выходит за рамки театрального контекста. Однако "Элуаз" – цирк необычный. Его представления – это настоящие спектакли со своей особой драматургией. Кроме того, это захватывающее зрелище с огромным количеством спецэффектов и уникальных технических разработок. Рассказазывают "Новости культуры".

В Москву первыми прилетели технические службы цирка. Где бы ни проходили гастроли все начинается именно с них. В случае со спектаклем "Дождь", который канадцы привезли на Фестиваль, это особенно важно. Он полностью построен на электронике и техническом оборудовании. На протяжении всего представления из-под потолка на сцену будет лить самый настоящий дождь. Этот спецэффект вселяет ужас во всех без исключения администраторов театров: они даже боятся представить, что на их сцену будут лить воду. "На этот счет мы вели долгую переписку с техническим директором Чеховского фестиваля, так что, надеюсь, это не будет для них сюрпризом. Сейчас мы как раз начнем устанавливать специальное оборудование", – поясняет технический директор цирка "Элуаз" Алекс Блюто.

Одно из главных технических приспособлений спектакля "Дождь" – это генератор, через который будет подаваться вода на одну из штанкет, которая будет висеть высоко над сценой. Оттуда и будет идти дождь. Сама штанкета выполнена специально для этого спектакля, поэтому строго засекречена. Очень важно чтобы эта вода была теплой, ведь актеры в промокшем состоянии находятся более двух часов. "У нас была забавная ситуация в Штатах. Когда мы там гастролировали – а это было зимой – вдруг отключили горячую воду. Бедные артисты вынуждены были прямо из бассейна нырять в шубы или какие то теплые одежды", – рассказывает Алекс Блюто.

Именно летом в Москве на две недели отключают горячую воду. Существует байка, что дирекция Чеховского фестиваля специально договаривалась со столичной мэрией, чтобы в Театре Моссовета, где обосновался цирк "Элуаз", в конце июля горячая вода была. "Элуаз" много гастролирует по всему миру они проехали всю Америку, побывали в Австралии и Южной Корее. Технический директор Алекс Блюто, говорит, что давно уже привык адаптироваться после многочасовых перелетов. По монреальскому времени установку светового оборудования они начали в четыре утра, а еще нужно приспособить специальный бассейн для воды. "Мы возим с собой два бассейна: один большой, другой чуть меньше. Здесь мы будем использовать маленький. Просцениум маловат, для большого бассейна не хватает", – замечает технический директор цирка "Элуаз".

Общий вес декораций и оборудования, которое канадцы привезли в Москву, – двадцать пять тонн. Этот огромный комплекс декораций техническая служба цирка собрала меньше чем за сутки.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>