17.07.2007 | 11:22

Набор слов. 17 июля 2007 года

Почему Михаила Шемякина не радует высокий спрос на произведения искусства? Как родилась знаменитая строчка: "Поэт в России больше чем поэт"? Что нашли археологи в пустыне, недалеко от Каира? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказазывают "Новости культуры".

***
Знаменитый художник Михаил Шемякин высказался в газете "Труд" по поводу повального спроса на объекты современной живописи в последнее время. Дело в том, что этот год, например, аукционному дому "Кристис" принес на 45% больше прибыли, чем прошлый. Не последнюю роль в этом играют покупатели из России и стран Ближнего Востока. По мнению Михаила Шемякина, здесь не все так просто: "Я бы не стал впадать в восторг от этих цифр и радоваться за российских олигархов, якобы приобщившихся к чему-то хорошему. Этот рынок сейчас находится в руках так называемой художественной мафии, которая всем управляет через "Сотбис" и "Кристис"".

***
"Известия" публикуют интервью с поэтом Евгением Евтушенко, в преддверии его дня рождения 18 июля. Получился разговор о путанице в датах рождения, гражданских обязанностях поэта и мужской женственности. "Отец привел меня в Политехнический, где выступали поэты, приехавшие с фронта. И у меня с тех пор раз и навсегда сложился образ поэта – защитника народа. Поэтому я и написал в свое время "Поэт в России больше, чем поэт". И никто меня с этого пути не собьет".

***
В Египте – новая уникальная археологическая находка: совместная египетско-чешская научная экспедиция обнаружила неизвестный ранее город, затерянный в песках, в четырехстах километрах к юго-западу от Каира. Руины домов, останки керамики и предметы быта датируются двумя с половиной тысячами лет до нашей эры. По словам археологов, эта находка – важное звено в исторической цепи. Ранее там обнаруживались либо стоянки людей каменного века, либо относительно поздние сооружения. Эту новость сообщила "Cairo Times".