17.07.2007 | 11:51

Оркестр возрожденных народных инструментов

Более трехсот разновидностей старинных музыкальных инструментов насчитывает коллекция фольклорного ансамбля "Красна Русь" из города Бородино Красноярского края. Их собирали по всей Сибири. Многим из них не одна сотня лет, и они требуют ремонта. Недавно краевые власти выделили грант на реставрацию раритетов. Теперь можно будет услышать, как звучат гусли девятого века. Рассказазывают "Новости культуры".

В полуразрушенном состоянии экспонаты попадают в руки Виктора Авдеева. Возраст большинства инструментов – несколько столетий. Гусли – самый дорогой инструмент в коллекции мастера. Археологи утверждают, что эти гусли, найденные при раскопках в Великом Новгороде, изготовлены в девятом веке. Это самые древние гусли с металлическими струнами: кколки еще деревянные, а струны уже металлические, из специального сплава меди и серебра. "Здесь звучит сама струна, не задевая деки, а здесь – совершенно другой звук, потому что положено на подставку для усиления звука. Так задевается дека и вибрирует, и звук усиливается за счет этого", – рассказывает руководитель фольклорного ансамбля "Красна Кусь" Виктор Авдеев.

На реставрацию каждого из инструментов требуется не только много времени, но и средств. Поэтому редкие экземпляры долгое время лежали на полках в мастерской до лучших времен. Бородинский ансамбль "Красна Русь", одержав победу в грантовом конкурсе, получил миллион рублей на реализацию проекта по сохранению и развитию традиционной народной музыкальной культуры. "То, что я являюсь проводником из прошлого в будущее, это заставляет трепетать душу настолько сильно. Непередаваемые чувства", – признается солист фольклорного ансамбля "Красна Русь" Виталий Зорин.

Коллекция красноярских мастеров не музейная. Экспонаты будут звучать. Первыми на реставрацию отправились гусли семнадцатого века. Для того, чтобы сохранить подлинное звучание, Виктор Авдеев со своими коллегами планирует записывать звучание каждого инструмента, и возможно, скоро им удастся собрать удивительный оркестр возрожденных народных инструментов.