17.07.2007 | 12:02

Римас Туминас ставит в "Современнике" Грибоедова

В предстоящем сезоне в московской театральной афише появится новая версия знаменитой комедии "Горе от ума". Ее автор – худрук Вахтанговского театра Римас Туминас. Правда, репетирует режиссер в "Современнике", где он до этого поставил спектакль "Играем Шиллера". "Горе от ума" Туминас планирует выпустить в ноябре. В постановке заняты актеры Сергей Гармаш, Марина Александрова, Владислав Ветров, Иван Стебунов. Рассказазывают "Новости культуры".

В репетиционном зале "Современника" часто раздается смех. Так серьезный Римас Туминас разбирает "Горе от ума". Он рассказывает Сергею Гармашу каким должен быть его Фамусов: "Здесь, например, грибоедовский персонаж должен возомнить себя либо Петром Первым, либо Иваном Грозным. И довольно грубо потрепать по голове свою единственную дочь". "Я пытаюсь начинать, как в первый раз. Мне кажется, так надо работать с Римасом. Это такое со-творчество ежесекундное", – считает народный артист России Сергей Гармаш. Предположительно Фамусов будет одет в длинный тулуп. Туминас с азартом объясняет, что из этого выйдет.

Кажется, ничего интереснее и легче быть не может. Вместе с актерами режиссер будто на ходу придумывает персонажей. "Как мне говорили, Римас не любит голубых и розовых героинь, и мне хочется уйти от стереотипов, что Александрова – голубая героиня. Это такой подарок, от которого каждый день... сложно что-то говорить", – признается актриса Марина Александрова. Софья Марины Александровой взбирается на табуретку и, как ребенок, с выражением и немного стесняясь, рассказывает на стульчике стихотворение. Так она поведает зрителям свой сон. На репетиции Туминас вспоминает и свое детство, как отец мыл ему голову. "Если в спектакле есть запах детства, вкус хлеба и звук века, если существуют эти три элемента, это интересный спектакль", – убежден Римас Туминас.

Режиссер предлагает использовать в спектакле как можно больше табуреток. Он говорит, что это очень театральный предмет, кроме того, совершенно точно посередине сцены будет стоять печь. "Тут есть нечто такое от Данте, надо пройти через "Божественную комедию". Все это общество гротесковое, но они счастливы в этом мире. Они светлы, в этом их радость, спокойствие. Живут так, как могут", – рассказывает режиссер. Туминас ломает все стереотипы и в отношении хрестоматийного Чацкого. "Если отбросить весь этот лирический налет и понять эту ситуацию: я приехал, а меня не любят. Ему нужен ответ: да или нет", – поясняет актер Иван Стебунов.

Римас Туминас говорит, что началось все с его штуки. На Чистых прудах есть памятник Грибоедову, а в репертуаре "Современника" ни одного спектакля по произведениям классика. Пришлось литовскому режиссеру исправлять ситуацию.