17.07.2007 | 13:33

Творческая лаборатория "Класс мира"

Написать пятиминутную пьесу – такая задача поставлена перед участниками Творческой лаборатории "Класс мира – Россия 2007". Юным драматургам – от тринадцати до шестнадцати лет. Работать они будут две недели. После этого юные дарования могут рассчитывать на то, что их произведения будут поставлены на сцене театра "Современник", где состоялась пресс-конференция организаторов необычного смотра. Рассказазывают "Новости культуры".

Творческой базой проекта "Класс мира" стала усадьба "Суханово". Там живут сорок ребят из Армении, Азербайджана, Узбекистана, а также из трех российских детских домов. Пьесы они будут писать под руководством драматургов из Тольятти, а также из эдинбургского театра "Траверс". В Шотландии таким образом привлекают подростков в театр уже восемнадцать лет подряд. "У нас система немного другая. Мы работаем с детьми не две недели, а два раза в неделю в течение двух месяцев. Но итогом, как и в России, всегда является спектакль по пьесе ребенка", – рассказывает драматург из Великобритании Алан Вилкинс.

Похожий проект неоднократно проводился в Тольятти. Темы детских пьес непредсказуемы – от наркотиков до любовных треугольников. "После первого класс-акта в Тольятти у меня осталась группа ребят, которые пишут пьесы", – говорит участник проекта, драматург из Тольятти Вадим Леванов. Сценической площадкой "Класса мира" не случайно стал театр "Современник". Галину Борисовну Волчек проект привлек по многим параметрам. Это преодоление не только социальных, национальных, но и творческих стереотипов. "Мода кошмарно воздействует. Это рождение стереотипа, который влияет на все. Борьба за индивидуальность – это важно. Проект не просто помогает, он про это", – утверждает Галина Борисовна. С этой же точки зрения – сохранения индивидуального взгляда ребенка – Галину Волчек интересовала степень вмешательства взрослых драматургов в выбор темы и творческий процесс.

"Различаете ли вы первозданность идеи, или это выученное стихотворение, сюжет", – добавляет художественный руководитель театра "Современник". "Начинаем с того, что говорим: ребята, самое интересное – пьесы, которые вы пережили сами, прочувствовали", – продолжает драматург Вячеслав Дурненков. Пьесы ребят будут ставить профессиональные режиссеры: Алексей Климов, Елена Невежина, Филипп Григорян, а играть их будут актеры театров "Современник" и "Практика". Молодые драматурги будут присутствовать на репетициях. Все пьесы напечатают в сборнике, а пара лучших отправиться в Шотландию и будет поставлена на сцене театра "Траверс".

Читайте также:
Класс мира – Россия 2007