17.07.2007 | 15:20

В день рождения Николая Миклухо-Маклая

Маклаевские чтения состоялись сегодня, в день рождения знаменитого русского ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая, на его малой родине в Окуловском районе Новгородской области. Как сообщила председатель районного комитета культуры Наталья Белова, на торжества, посвященные славному земляку, приехали ученые из Государственного морского технического университета Санкт- Петербурга, Московского института этнографии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, правнучатая племянница Николая Николаевича Ольга Маклай, представители Индонезии и Новой Гвинеи.

Торжества начались с возложения цветов к памятнику Миклухо-Маклаю в Окуловке. Ученые в своих докладах открыли новые страницы жизни и деятельности выдающегося ученого и путешественника. Всемирную славу Миклухо-Маклаю принесли его этнографические исследования в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Его дневники и отчеты о путешествиях, научных наблюдениях лабораторных исследованиях, его богатейшие коллекции внесли в науку неоценимый вклад и до сих пор остаются предметом тщательного изучения. Привезенные путешественником из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические собрания хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

Николай Миклухо-Маклай родился в 1846 году в селе Языково- Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Гости побывали на месте бывшего села, посетили Краеведческий музей имени Н.Н. Миклухо-Маклая в Окуловке, посмотрели обновленную экспозицию, посвященную ученому, ознакомились с выставкой прикладного творчества.