17.07.2007 | 17:54

Акмаль Нур – загадка Востока

24 июля в галерее "СОВКОМ" откроется персональная выставка народного художника, действительного члена Академии художеств Узбекистана Акмаль Нура (Нуридинова Акмаля Вахобжановича).

Детство Акмаль Нура прошло в Намангане, который он покинул, переехав в Ташкент, где живет по сей день. Художественное образование будущий мастер получил в Республиканском художественном училище имени Бенькова, затем – в Ташкентском Государственном институте искусств имени М. Уйгура, в 1985 – 1989 годах занимался в творческой мастерской Академии художеств СССР города Ташкента.

Живопись Акмаль Нура получила признание не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами, что подтверждают многочисленные персональные выставки художника, прошедшие по всему миру и стремление известных галерей приобретать работы мастера. Произведения Акмаль Нура находятся в музейных собраниях Узбекистана, США (галерея "Дэвидсон"), Индия (галерея "Art Heritage"), Югославия (Музей современного искусства) и других.

Творческие искания художника определяются синтезом традиций Востока и Запада, поисками национальной самобытности. Для его работ характерна плоскостная трактовка, нивелирование пространства и перспективных сокращений, определяющих вневременной характер живописи, принадлежащей не столько реальной действительности, сколько относящейся к вечным, вневременным категориям. В произведениях "Белая мечта дервиша", "Ожерелья Хумсана", "Ритмы дойры", "Слияние душ", "Чилим" преобладает мажорная цветовая гамма, порожденная фантазией художника, живущего под палящими лучами южного солнца. Его работам свойственно колористическое богатство, звучание линейных ритмов, концепция антиномии двух начал: света и мрака, добра и зла – того, что, по сути, составляет сущность человеческого бытия.

Художник отдает предпочтение светлому началу, которое доминирует в его мироощущении. Упоение жизнью, радость бытия рождает ряд прекрасных, поэтических образов, пронизанных искренностью и душевной теплотой ("Над луной цветут созвучия розы", "Млечный путь", "Птица счастья"). Работам мастера присуща духовность, свойственная классическому искусству Востока. Важное место в творчестве художника занимает тема любви, выражающая как отношение к конкретному человеку, так и ко всему сущему, являясь воплощением вселенской гармонии. Посетителям выставки представится возможность прикоснуться к поэтической красоте, созерцательности, нераскрытой метафоре и образной символике восточного искусства.