17.07.2007 | 19:32

Пятидесятилетию Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Сегодня в Государственном историческом музее гостям дарили ромашки, а оркестр играл "Если б парни всей земли". Сегодня там собрались участники и организаторы легендарного Пятого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и открылась выставка, посвященная его пятидесятилетию. Рассказывают "Новости культуры".

Люди в диковинных нарядах: все молоды, все танцуют и поют. Фестиваль 1957 года стал для его участников самым ярким воспоминанием юности, а для всей страны – глотком свежего воздуха. "Впервые мы распахнули двери миру. Представляете, пять континентов приехало в Москву. Москвичи увидели впервые людей других рас. Они до этого никогда их не видели. Все участвовали не только в запланированных мероприятиях, но просто общались на улицах", – рассказывает автор выставки Лариса Шацилло.

Самое удивительное в том, что все понимали друг друга. Конечно, были выпущены специальные словари, но малазийского и перуанского языков в них не было. На выставке можно увидеть портреты, написанные на фестивальном состязании художников в парке Горького. На них изображены кореянки, цейлонцы и посланцы Того. Одну из работ художник Илья Бройдо даже подписал: аргентинскую красавицу зовут Рина Ларо. Есть и работы художника Анатолия Зверева, который стал известен именно тогда. Среди других открытий фестиваля – клоун Олег Попов, певица Людмила Зыкина и художник Константин Кузгинов – автор знаменитой ромашки, символа фестиваля. "Он сказал: "На поле у моей подмосковной дачи росло очень много ромашек, однажды я и обратил на них свой взор"", – вспоминает дочь художника Любовь Борисова.

Мирон Киселев отвечал на фестивале за мировых знаменитостей – почетных гостей и членов жюри. Они жили в гостинице "Украина", питались по специальному меню. "Вот помню Жерара Филиппа, он был членом жюри. Он: "Мсье, где авто, где авто?". Я потом водителю ух за это дело: "Ты что, – говорю, – это же Жерар Филипп, Фан-Фан Тюльпан"", – говорит ответственный за организацию приема почетных гостей Пятого Всемирного фестиваля молодежи и студентов Мирон Киселев.

Для участников фестиваля, добиравшихся общественным транспортом, были выпущены специальные карты. В каждом районе Москвы были фестивальные места, где проходили различные конкурсы и состязания. Кроме того, все городская сфера бытовых услуг работала на гостей. "Там, видите, талончики такие: полубритое лицо, утюг – это талончики на обслуживание гостей фестиваля. Утюг – глажка, иголка и штаны – штопка", – поясняет автор выставки Лариса Шацилло. Открытки и конверты с фестивальной ромашкой продолжали летать по миру еще несколько десятилетий. Переписка с новыми знакомыми велась активно и пламенно, а многие гости выставки признались, что общаются со своими иностранными друзьями до сих пор.