18.07.2007 | 09:24

Родина Алексея Кокеля в произведениях современных художников

Первый международный пленэр в честь известного российского художника Алексея Кокеля (1880-1956) открылся вчера в селе Тарханы в Чувашии, где он родился. Кокель - первый профессиональный художник Чувашии. Он учился в Санкт-Петербурге и был любимым учеником Ильи Репина, а позже сам воспитал целую плеяду талантливых живописцев на Украине, где проработал более 40 лет и создал Харьковский художественный институт.

Мероприятие, которое открылось вчера в Тарханах, возглавили народный художник России, председатель правления Союза художников Чувашии Ревель Федоров и народный художник Украины Виктор Ковтун, глава Харьковской организации Национального с0оюза художников Украины.

Перед участниками пленэра стоит задача не просто написать пейзаж окрестностей села, но и попытаться передать особый дух тех мест. В программе творческой встречи - знакомство с произведениями Кокеля, представленными из фондов Чувашского государственного художественного музея, мастер-классы для учеников Тарханской детской художественной школы.

Международная встреча продлится до конца июля, в конце пройдет итоговая выставка лучших работ участников. Выставка положит начало новой сельской картинной галереи "Родина Алексея Кокеля в произведениях современных художников".