18.07.2007 | 09:58

Презентация картины сирийского художника

В Московском доме национальностей вчера прошла презентация картины сирийского художника-экспрессиониста Али Аль-Сармини "Кунейтра на их останках". Произведение представляет собой часть крыла сбитого истребителя "Фантом" Ф-4, на котором автор запечатлел лежащий в руинах сирийский город Кунейтру.

Как заметил посол Сирии Хасан Рише, "подобная презентация стала возможной исключительно благодаря тесным и прочным отношениям России и Сирии". "То, что изображено на картинах доктора Аль-Сармини, представляет действительно важное значение для истории современной Сирии, - добавил он. - И отражает времена войны 1967 года между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией и Иорданией с другой, когда были захвачены Голанские высоты и многие арабские города, в том числе и Кунейтра, расположенная на границе Сирии и Израиля".

О судьбе картины "Кунейтра на их останках" не было известно более 30 лет, но недавно она была найдена на чердаке дома жителя Подмосковья, пожелавшего остаться неизвестным.

Всего есть три обломка крыла истребителя, на которых Аль-Сармини изобразил разрушенную Кунейтру. Одну работу подарили бывшему президенту Сирии Хафезу Асаду, другую - бывшему госсекретарю США Генри Киссенджеру, а третью - бывшему послу СССР в Сирии Нуритдину Мухитдинову. Последнее произведение и представили вчера в Москве.