18.07.2007 | 11:25

Проливной "Дождь" на Чеховском фестивале

Канадские актеры продолжают поражать воображение зрителей Чеховского фестиваля. После высокотехнологичных спектаклей Робера Лебажа публике, кажется, не хватало только дождя, и он пошел. Причем самый настоящий. "Дождь" – это постановка канадского цирка "Элуаз". В этом представлении все трюки связаны между собой единой драматической историей. Режиссер спектакля – Даниэле Финци Паска. Рассказывают "Новости культуры".

"Дождь" с самого начала был самым загадочным представлением Чеховского фестиваля. Прежде всего, это цирковой спектакль, хотя и идет на театральной сцене. Впрочем, сейчас смешением жанров вряд ли можно кого-то удивить, а вот непрерывный ливень, который стучит по театральной сцене, – от такого прогноза даже у заядлых театралов голова идет кругом. Среди зрителей был и канадец Робер Лепаж. Возмутитель спокойствия Даниэле Финци Паска перед спектаклем выглядел вполне безмятежно. Он не собирался никого шокировать. Его дождь сделан из надежды, радости и бабушкиных сказок. "Я хотел реконструировать некий сон, видение, которое останется у зрителя и после спектакля, чтобы оно было незабываемо. Я бы назвал жанр своего спектакля "танцующей мыслью"", – поясняет Даниэле Финци Паска.

Начинается все, как залихватское клоунское представление. Недаром и сам режиссер в прошлом был клоуном. На ломанном, но понятном русском актеры предлагают вообразить, что во время представления идет дождь. Мысль о том, что дождя не будет, не покидает довольно долго. Грусти в зале нет места: все трогательно, порой наивно и смешно. Актеры становятся высококлассными гимнастами, которые еще и поют, танцуют, жонглируют самыми разными предметами, даже париками. "Я очень давно искал такого режиссера как Даниэль. Когда я его встретил, то понял: это то, что мне нужно. Ему, как и мне, в актерах, прежде всего, интересна способность чувствовать, передавать эмоции. Чтобы актер не играл роль, а был естественен", – говорит художественный руководитель цирка "Элуаз" Жанно Пэншо.

Дождь, как счастье – в любой момент может нагрянуть и так же неожиданно исчезнуть. Сначала вода появляется под ногами, а потом обрушивается сверху настоящим ливнем. Дождь стихает лишь на аплодисментах.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>