18.07.2007 | 11:49

Сегодня 80 лет исполняется дирижеру Курту Мазуру

В молодости он был очень застенчив, но избрал публичную профессию и завоевал мировую славу. Сегодня исполняется 80 лет одному из самых ярких дирижеров современности Курту Мазуру. Рассказывают "Новости культуры".

Одни говорят, что он похож на Брамса, другие считают, что на Чайковского. Дирижер свою внешность не комментирует, только шутит по поводу фамилии. Он говорит, она произошла от слова "мазурка". Зрители ждут его концертов, как встречи с Санта-Клаусом. У него тоже есть борода, а главное, он тоже творит чудеса. Так было с симфониями Бетховена: исполнив их, Курт Мазур был признан одним из лучших интерпретаторов музыки этого композитора. "Я помню моменты, когда Гевандхаус был построен, и он открывал этот зал в Лейпциге еще в такое тяжелое время. Ситуация политическая тяжелая была, и он открывал симфонией Бетховена. Это был праздник мира, музыки мира", – рассказывает художественный руководитель Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев.

Маэстро Федосеев признается: когда Бетховеном дирижирует Мазур, складывается ощущение, будто за пультом стоит сам композитор. Курт Мазур не использует дирижерскую палочку, не повышает голос на оркестрантов, и кажется, что профессия дирижера-диктатора совсем не для его. Он увлекает другим: Курт Мазур улыбается, даже когда оркестр играет не очень хорошо, хотя это бывает редко.

Исполнение Фортепианного концерта Шумана Мазур посвятил Святославу Рихтеру. С великим пианистом они выступали на разных площадках мира, а вот международная карьера самого Курта Мазура начиналась в Москве в 1956 году. Тридцатилетнего дирижера тогда поддержали многие музыканты, и он возвращался в Россию снова и снова в поисках вдохновения. "Помню, в послевоенные годы приехал в Москву – как же звучали русские оркестры, я просто улетал. Всю последующую жизнь я пытался воспроизвести то звучание", – признается дирижер.

Знаменитый оркестр Гевандхаус, потом Нью-Йоркский филармонический, Национальный оркестр Франции. Курт Мазур говорил, что искал эталонное звучание, вот только не заметил, как сам стал эталоном.