18.07.2007 | 12:38

На "Карте мира". 17 июля 2007 года

В Риме открылась выставка одного из самых востребованных в мире зодчих – испанца Сантьяго Калатравы. Он знаменит такими работами как Олимпийский стадион в Афинах, Центр искусства и науки в Валенсии, Музей Милуоки в США. В стиле Калатравы оригинально сочетается архитектура и инженерия. Рассказывают "Новости культуры".

Его работы уникальны: свои пространственные идеи мастер опробует на скульптурах, которые спустя несколько лет обретают масштабные архитектурные формы. Выставка в Риме демонстрирует путь его творений – от эскизов до больших строений, бросающих вызов гравитации. Проекты знаменитого испанца высокотехнологичны: часто он использует множество подвижных частей. Нередко Калатраву сравнивают с другим выдающимся испанцем – Антонио Гауди.

***
Джей Чоу – гордость китайской поп-сцены – нашел себя на новом поприще. Снявшись в нашумевшей в Китае исторической драме "Проклятие золотого цветка" и снискав похвалу критиков, певец решил попробовать себя в новой роли – режиссера и сценариста. Его первый фильм называется "Секрет". Старшеклассник Люн, которого играет Чоу, в музыкальном классе знакомится с девушкой по имени Ю. Впервые он видит ее, когда она играет на фортепьяно. Мелодия завораживает Люна. Они становятся близкими друзьями. Люн пытается узнать у подруги, какую же мелодию она играла в день их знакомства. Но та отвечает, что это секрет. Однажды девушка исчезает, а вскоре Люн с удивлением видит ее на старой фотографии, где она стоит рядом с его отцом. Тайна мелодии Ю будет раскрыта на премьере фильма "Секрет", которая состоится в Сингапуре.

***
Огромная копия Тадж-Махала плавает по Темзе. В Лондоне открылся сезон индийской культуры, который называется "Индия сейчас". "Мы хотим, чтобы люди Индии, да и всего остального мира, увидели в Лондоне второй дом. Город, в который они приезжают, приносят свою культуру и постепенно становятся Лондонцами", – поясняет мэр Лондона Кен Ливингстон. Индийский фестиваль продлится три месяца. В его программе – выставки традиционного искусства и кулинарии, выступления звезд театра и кино.