18.07.2007 | 13:24

Керт Эллинг выступил в Москве

Легенда джаза, вокалист-импровизатор, автор песен, полных цитат из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды. Американец Керт Эллинг приехал по приглашению Игоря Бутмана, чтобы впервые выступить в российской столице. Рассказывают "Новости культуры".

Жарким июльским днем Керт Эллинг совершал променад по Патриаршим прудам, не зная, что именно оттуда Булгаков отправил в путь героев "Мастера и Маргариты" и не зная вообще о существовании этой книги. Если бы знал, наверняка бы положил ее текст на музыку, причем музыку джазовую. "Да, я люблю импровизации самых известных джазовых музыкантов пропевать словами. Конечно, прозу положить на музыку сложно – слоги не совпадают с нотами. Но вот поэзия, а тем более поэзия Рильке, – это идеальный вариант", – говорит Керт Эллинг.

Он придумал еще одну, как говорят в джазовых кругах, "фишку" – "рэнтинг". Часто в джазе импровизируют на слоги, а Керт импровизирует на ту же мелодию, но со словами, на ходу придумывая истории: например, о прекрасной принцессе в саду. Как в фольклоре некоторых народностей: что вижу – то пою, а что не увижу, то придумаю и тоже спою. Правда, сейчас Эллинг "рэнтингом" на концертах не балует, и на то есть свое объяснение. "Раньше я очень нуждался в общении и таким образом на концертах общался с аудиторией, а сейчас я женился и, в основном, разговариваю с женой", – признается Эллинг.

Сейчас Эллинга больше привлекают классические формы джаза. Особенно он любит баллады. Недавно Керт Эллинг записал альбом "Nightmoves". Он утверждает, что в этом альбоме предстает уже как зрелый музыкант. С каждым альбомом Эллинг растет, и вполне возможно, что скоро доберется и до булгаковского "Мастера и Маргариты". Во всяком случае, там, где начинается роман Булгакова, Эллинг уже побывал.