18.07.2007 | 13:55

Международный органный фестиваль в Сочи

Музыканты Востока и Запада встретились в Сочи, на Международном органном фестивале. В этом году участниками смотра стали исполнители из Голландии, Италии, Польши, Украины и Японии. На концертах фестиваля слушатели могут совершить небольшое путешествие по странам мира, и это не последний сюрприз от организаторов. Рассказывают "Новости культуры".

Органистка из Японии Хироко Иноуэ прекрасно говорит по-русски. Она считает, что именно в России раскрылся ее талант. В Сочи Хироко Иноуэ выступает впервые. Обладательница престижных музыкальных наград привезла на фестиваль специальную программу. "Бах и орган – это мой рис", – шутливо говорит Хироко о своей профессии. Однако на концерте в Сочи она исполняет не только произведения любимого композитора. Гостья из Японии играет музыку своих соотечественников. "Привезла классическую музыку, но я все-таки из Японии, играю национальную японскую пьесу. Это народная пьеса, я сама обработала ее для органа", – рассказывает органистка.

Вслед за японской органисткой свое "Музыкальное приношение" сделал представитель европейской школы – голландский музыкант Тон ван ден Берг. "Это очень важно, что вы приглашаете музыкантов международного уровня. Мне приятно представлять здесь Голландию", – признается он.

За восемь лет Сочинский фестиваль стал настоящим мостом дружбы между городами и странами. Появились и свои традиции. Так, например, музыканты исполняют произведения композиторов той страны, которую они представляют. "Понятно, что есть общехудожественные ценности – музыка Баха, французского романтизма, – но все равно приятно, когда поляк играет польскую музыку, японка открывает страницы японских акварелей на органе. Потому это условие является обязательным для участников", – поясняет директор Фестиваля органной музыки Валерия Анфиногенова.

Слушателей ждут сюрпризы. В концертных программах будет звучать орган в четыре руки, орган в дуэте с роялем, с голосом и виолончелью, а также в ансамбле со струнным квартетом. Известная российская органистка Людмила Голуб выступит 29 июля, на закрытии фестиваля.