18.07.2007 | 14:16

В "Новом Манеже" открылась выставка Натальи и Константина Мирошник

"Самая большая награда для художника – это внимание, обращенное к его произведениям". В "Новом Манеже" открылась первая персональная выставка Натальи и Константина Мирошник. Они познакомились во время учебы в Академии живописи, ваяния и зодчества и вот уже десять лет работают вместе. О выставке "Высокий реализм" рассказывают "Новости культуры".

Не так часто можно встретить художников, которые пишут картины вместе. Наталья и Константин Мирошник выбрали один путь в искусстве. Им важен общий результат, а не личные амбиции. Лишь в студенческие годы они писали картины по отдельности. Наталья считает, что они с мужем отлично дополняют друг друга. Константин по натуре романтик. Он пишет еле уловимые туманы, костры, восходы и закаты. Его интересуют различные состояния природы. Наталья, наоборот, любит выписывать детали и доводить все до конца. Художники предпочитают писать картины с натуры, ну а когда они обращаются к историческому портрету, им приходится создавать собирательный образ. "Для картины "Патриарх Тихон" – исторический портрет у Храма Христа Спасителя в Москве – мы сорок человек нашли, сорок человек написали, чтобы найти один образ", – рассказывает Наталья Кургузова-Мирошник.

На выставке представлены портреты Великой княгини Елизаветы Федоровны, Владимира Мономаха, картины, посвященные войне. "Моцарт" – так называется работа, на которой изображен солдат, играющий на чудом уцелевшем клавесине на руинах взорванного дома. Всего у Натальи и Константина не так много работ на трагические темы. Их интересует мир гармонии и красоты. Константин Мирошник любит писать сосны, детей, море, камни. "То, что они в воде, а вода чистая, и они отражаются. Глубина – метр, а они видны, и как это замечательно, и море ближе к берегу. Оно такое светлое, желтое – там столько цветов", – рассказывает Константин Мирошник.

Наталья и Константин считают, что реалистическое искусство сегодня не в моде, но, тем не менее, не хотят заниматься ничем другим. Ведь у традиционного искусства есть свои почитатели, а у художников – своя ниша.