18.07.2007 | 14:23

Уроки танцев дает Лойпа Араухо

Ее рабочий график расписан на несколько месяцев вперед, но кубинская балерина Лойпа Араухо вновь нашла возможность дать мастер-классы танцовщикам Большого театра. Как педагог-репетитор госпожа Араухо сотрудничает также с Королевским балетом Великобритании, театрами Франции, Дании, США. В свое время она сама брала уроки танцев у российских балетных звезд – Асафа Мессерера и Марины Семеновой. Об уроке знаменитой кубинки рассказывают "Новости культуры".

Все темпераментно, и в то же время четко. Читает ли она лекции, дает ли мастер-классы или репетирует с артистами. Ее самые почетные титулы, если не брать во внимание длинный перечень официальных, – "Жемчужина кубинского балета", или "Орхидея в саду балета", как назвал Лойпу Араухо один из балетных критиков после ее блистательного выступления в 1969 году на Первом Международном конкурсе артистов балета в Москве. Так "жемчужина" или "орхидея"? В этой танцовщице сочетается все. "Первый раз я увидел ее мастер-класс, когда работал в Дании. Она уникальный педагог. Она сочетает в себе многие школы: в большей степени старую русскую и советскую, а вместе с тем и французскую, и итальянскую, и американскую. Когда есть время, я к Араухо заглядываю на занятие, это прекрасная школа", – замечает художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский. "Я никогда не навязываю, я предлагаю, что умею, чтобы они могли выбрать для себя нужную форму", – утверждает Лойпа Араухо.

Приглашение педагогов-репетиров из-за рубежа – это мировая практика. В Большом театре ее вел Алексей Ратманский. Предшественниками Лойпы Араухо на этом поприще в Большом были Виолетт Верди, Микаэль Денар, Гелен Тесмар. "Без притока свежей крови, без освоения, извините за такую формулировку, новых технологий мы не сможем двигаться вперед. Я на себе все это проверяю, хожу на все занятия", – признается заслуженный артист России, заведующий балетной труппой Большого театра Геннадий Янин

Араухо – настоящий виртуоз по части постановки "вращения". "Вращение, постановка бедер, плеч, чтобы все это было ровно и четко. Даже ушки, она нам говорит, держите. Все смеются. Действительно, в этом что-то есть. Чувствуешь все, вплоть до кончиков ушей", – замечает заслуженная артистка России, солистка Большого театра Анастасия Яценко. Пока Лойпа Араухо в Москве, она проводит занятия ежедневно. Час скрупулезной отработки мельчайших деталей. И откуда только удивительная танцовщица берет столько сил и энергии, нередко задаются вопросом ее подопечные во всех странах, где она преподает. Разгадка кроется в одной стране. "Как я говорю, я на Кубу езжу, чтобы брать силы от солнца, моря от всего, чтобы продолжать работу", – говорит балерина. Следующая поездка на родину запланирована на начало августа, а затем вновь занятия с учениками. На этот раз ее ждут в Лондоне и Копенгагене.