18.07.2007 | 15:07

Непременное 18 июля Евгения Евтушенко

У Евгения Евтушенко с Политехническим музеем связаны прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – это детство и поэтическая юность, настоящее и будущее – это непременное 18 июля. В свой день рождения, по традиции, в большой аудитории музея он читает стихи. О предстоящем вечере, о времени и о Политехническом музее – монолог Евгения Евтушенко. Рассказывают "Новости культуры".

- Вы помните, когда Вы первый раз попали в Политехнический музей?
- Конечно, помню. В 1944 году папа меня взял сюда.
- И что здесь было?
- А здесь был вечер поэзии. Я никогда не видел, чтобы зал был настолько набит, что войти было трудно.
Здесь я когда-то впервые в Москве прочитал еще не напечатанный "Бабий Яр". Я увидел, что внимание сосредоточено на маленькой старушке. Она шла по краю сцены с палочкой ко мне. Она подошла ко мне и сказала: "Я была в Бабьем Яре, и я выползла оттуда". Около бокового прохода сидела Галя Волчек, на крайнем месте. Почему на крайнем? Потому что у нее была крайне серьезная ситуация: она была беременна. И вот, как сейчас, я слышу это "Ой!" Гали Волчек. Оно было не такое громкое, сдержанное.
Здесь в аудитории можно читать самые нежные, самые тихие стихи. Это неправда, что нужно обязательно орать, как это делают певцы – на всю Ивановскую. Интересно, что интимные вещи там тоже здорово звучат. Я хочу, каждый раз, когда выступаю, сам быть счастлив и сделать всех людей. Я это счастье обещаю.