18.07.2007 | 15:41

Свердловский театр драмы отправляется на гастроли

Закрыв 77-й театральный сезон, Свердловский академический театр драмы приступил к подготовке больших гастролей. В сентябре театр ждут в Ташкенте.

С 15 по 28 сентября на площадке Академического русского драматического театра Узбекистана Свердловская драма покажет 14 спектаклей. Откроет гастроли современная мистерия "Фауст навсегда" по пьесе Аркадия Застырца, а завершит – классическая русская комедия "Женитьба Бальзаминова". Также театралы Ташкента увидят "Старшего сына" Александра Вампилова, "Идеального мужа" Оскара Уайльда, "Страсти под крышей" Степана Лобозерова, "Билет в один конец" Александра Углова и комедию "Он, она, окно, покойник" по пьесе Рэя Куни. В Ташкент выезжает практически вся труппа театра, а общая численность гастрольного коллектива составляет 67 человек.

"Свердловская драма много ездит, – рассказывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Махлин. – А потому те спектакли, что мы покажем вам в сентябре, "проверены" не только русским зрителем. Только за последние десять лет они с успехом "прокатились" по Израилю, Пакистану, Армении и Азербайджану. В Узбекистане мы были 23 года назад, в 1984 году, и было очень приятно убедиться, что здесь нас до сих пор помнят. Мы тоже храним приятные воспоминания о том визите и надеемся, что новая встреча будет такой же теплой. Большую поддержку нам оказывает губернатор и Министерство культуры Свердловской области. Проект станет одним из этапов подготовки к саммиту ШОС в Екатеринбурге. Ведь подлинное содружество предполагает не только экономическое и политическое взаимодействие, но и интенсивный культурный обмен".