18.07.2007 | 17:35

Первые находки этого сезона в Великом Новгороде

Первые яркие находки этого сезона появились на раскопках древнего русского города Великого Новгорода. На Троицком раскопе в слоях ХI века обнаружена равноплечная фибула – застежка редкого типа, ставшая пятым экземпляром в коллекции подобных предметов, найденных на Северо-Западе России и первой в Новгороде. Это украшение было изготовлено, скорее всего, в Финляндии, рассказал сегодня научный руководитель новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин.

Среди других примечательных находок – лодочная скамья, брошенная на одной из усадеб после окончательного износа. На доске вырезан характерный трезубец – знак Рюриковичей. Причем, в данном случае не исключено, что это знак Ярослава Мудрого. Сидел ли сам князь на ней или его люди, не так важно. Для археологов эта доска обозначает высокий статус владельца усадьбы, жившего здесь в ХI веке и входившего в княжеское окружение.

Культурные слои этого времени не так богаты берестяными грамотами, заметил академик, а регулярные дожди не дают археологам как следует развернуться, поэтому лидерство в поиске посланий на бересте перехватила Старая Русса. Там найдена береста с текстом, в котором перечисляются долги и упоминается слово "размера" – настоящее открытие для лингвистов, узнавших теперь исходную форму этого слова, имевшего в древности женский род.

В нынешнем году новгородские археологи готовятся отметить 75-летие начала систематических раскопок города. Посвященная этой теме международная научная конференция пройдет в Великом Новгороде в конце сентября.