18.07.2007 | 17:58

Итальянский акцент "Царского села"

Возможность познакомиться с бытовой культурой Италии предоставили сегодня гостям презентации в Государственном музее-заповеднике "Царское Село". В рамках подготовки к 300-летию этого дворцово-паркового пригорода Санкт-Петербурга музей обратил внимание посетителей на "Итальянский акцент" его истории и современности.

Флористы из Италии украсили померанцами выставку цветов и античной скульптуры в павильоне "Грот" на берегу Большого пруда, где собравшихся ожидала венецианская гондола с гондольером. Любителей природы порадовали итальянские декоративные растения и изделия, предназначенные для их выращивания и хранения. Все это стало иллюстрацией к словам поэта Гавриила Державина, еще в ХVIII веке назвавшего Царское Село "поэмой из мрамора, камня, воды, деревьев и цветов".

На празднике также вспоминали о замечательных итальянских мастерах, участвовавших в создании царскосельской императорской резиденции. Это, прежде всего, Бартоломео Растрелли, барочные композиции которого определили особенности Екатерининского дворца и парковых павильонов. Его дело продолжили зодчие Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, Луиджи Руска, Доменико и Антонио Адамини, Ипполит Монигетти. Последним архитектором царской резиденции стал Сильвио Данини, трудившийся там до 1917 года.

Гости осмотрели часть музейного собрания, которую называют гордостью коллекции. Это мраморные скульптуры, а также работы итальянских живописцев и декораторов, многих художественных школ и стилей XVIII – XIX столетий, которые украшают парадные залы Екатерининского дворца.